La Pizza de Manosque (...)

La Pizza de Manosque : une PME qui fait rimer RSE et succès !

Philippe Lepomb peut avoir le sourire. Ses orientations de développement misant sur une démarche RSE viennent d’être largement récompensées : la Pizza de Manosque vien ten effet de recevoir le Label "ENTREPRENEURS+ENGAGES". Elle devient la 66ème PME labellisée ! Créé en 2014 par la FEEF, ENTREPRENEURS+ENGAGES est le seul label RSE d’entreprise destiné aux PME certifié par un organisme extérieur.

Une PME qui fait rimer croissance et développement durable

La qualité avant tout dans le choix des produits, privilégier les achats en local, quelques-unes des exigences du dirigeant de la Pizza de Manosque qui lui ont permis de recevoir ce Label RSE !

Créée en 1991 et située dans les Alpes-de-Haute-Provence (04), la Pizza de Manosque est spécialisée dans la fabrication de pizzas surgelées cuites au feu de bois de chêne et de hêtre.
Depuis 2006, la PME a pris un nouveau tournant sous la direction de Philippe Leplomb, qui a notamment engagé des investissements conséquents dans l’outil de production pour répondre aux nouvelles normes environnementales et créé 15 emplois.
Aujourd’hui, La Pizza de Manosque poursuit son développement en adéquation avec ses valeurs : l’authenticité, la performance, la proximité et l’adaptabilité.
Pour déployer toujours plus son engagement RSE, la PME a défini 5 axes stratégiques prioritaires :

- Développer la marque sur un segment haut de gamme avec une priorité donnée à la satisfaction client, aux matières premières nobles (AOP, IGP, Label Rouge, Bio...) et à la garantie de la sécurité alimentaire (certification IFS Food, Bio, LR).

-  Rester performant sur les achats en privilégiant l’approvisionnement local et en assurant la promotion de la RSE vis-à-vis des fournisseurs/prestataires.

- Concilier sécurité, bien-être et montée en compétence des salariés (formation, investissements dans l’outil de production...)

-  Limiter l’impact environnemental en valorisant les déchets et en choisissant des fournisseurs locaux, en optimisant les consommations des matières premières et de l’énergie, en limitant les rejets atmosphériques, en utilisant du bois issu de forêts durables.

- Etre un ambassadeur du territoire en développant l’emploi local, en mutualisant la force de vente avec une autre PME de la région (Madern - Plats cuisinés Surgelés), en participant à des projets de mécénats sportifs, culturels et associatifs.

Philippe Leplomb, Directeur Général de La Pizza de Manosque, précise : « Nous avons entrepris une démarche et nous affirmons notre engagement volontaire dans la mise en place de la Responsabilité Sociétale des Entreprise (RSE) pour consolider notre écoute client et remettre en question nos bonnes pratiques ».

Un peu d’histoire...

Depuis son installation en 1993 à Manosque, la PME La Pizza de Manosque a fait l’objet de rachats successifs. En 1995, ses fondateurs vendent la société au groupe Pikiche, lui-même racheté par le groupe Saveurs de France en 2000. Ce même groupe rachètera en 2001 l’activité Brossard et La Pizza de Manosque sera commercialisée jusqu’en 2007 sous la marque Brossard.

En 2006, le Groupe BROSSARD décide de mettre en vente le site de Manosque, Philippe Leplomb alors Directeur Commercial et Marketing de Brossard Surgelés, se porte acquéreur de l’unité de production de Manosque et relance l’activité de cette entreprise.

Chiffres clés :
CA 2016 : 12 M€ (progression de 20% sur l’année)
La marque La Pizza de Manosque a atteint en GMS 3.2% de parts de marché en valeur à +0.5 pt et qui représente 67% du CA soit 7,9 M€ (contre 30% en 2006 soit 2,8 M€).
Entre 2006 et 2016 : un CA global multiplié par 3

ENTREPRENEURS+ENGAGES : un label d’entreprise PME inspiré de l’ISO 26000

Le label ENTREPRENEURS+ENGAGESvalorise une démarche d’entrepreneur PME éco­responsable, permettant le développement d’une entreprise citoyenne et respectueuse de ses collaborateurs, de ses fournisseurs, de ses clients tout comme des consommateurs. L’entrepreneur PME doit également prendre des engagements RSE (empreinte emploi, empreinte territoriale...) dans le cadre d’une démarche de progrès inspirée de l’ISO 26000.

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