Le Groupe CANAVESE (...)

Le Groupe CANAVESE organise une journée Portes Ouvertes de sa plateforme de Grasse

Le Groupe CANAVESE, grossiste en Fruits et Légumes, organise une JOURNEE PORTES OUVERTES de sa plateforme de Grasse (50 salariés - CA 2014 : 14 000 000 €), le mercredi 03 juin 2015, de 09h00 à 17h00 : l’occasion de découvrir l’entreprise, les métiers du secteur, de partager des temps d’échanges avec les équipes en place, et de déguster des Fruits et Légumes de saison et des produits de la mer !

LE GROUPE CANAVESE

C’est en 1975 que Jean-Pierre, René et Gérard Canavese décident de créer l’Entreprise CANAVESE et de s’installer en tant que grossistes en Fruits et Légumes à Aubagne.

La complémentarité des trois frères, qui est une de leurs particularités et un de leurs points forts, a permis à chacun d’eux de s’affirmer de façon tout à fait naturelle dans une fonction clé qui lui est propre – Développement pour Jean-Pierre /Commerce pour Gérard/ Logistique pour René CANAVESE. « Notre volonté a toujours été de transmettre la passion de notre métier et de faire grandir notre Entreprise » souligne son PDG Gérard Canavese.

L’implantation à Aubagne en 1988 de la première plate-forme régionale de distribution donne naissance au Groupe CANAVESE et au slogan « La Force Verte ».
Suivront 6 autres plates-formes régionales de dernière génération (Marseille, Chateaurenard, Gap, Grasse, Valence et Vic la Gardiole), qui permettront au Groupe de se spécialiser dans la distribution de fruits et légumes dans le Sud Est de l’hexagone.

Le Groupe CANAVESE a également développé des activités de Production en créant une OP (Organisation de Producteurs) « Les Maraîchers du Midi » en France (Produits du terroir) et en s’implantant en Afrique - Côte d’Ivoire (Production de Bananes et Ananas) et au Maroc (Production d’Agrumes). « Notre objectif a toujours été de respecter les critères de qualité, de fraîcheur et de sécurité alimentaire, afin d’offrir à nos clients, dans les meilleurs conditions et délais, le produit optimal qu’il attend.
Seule une implication forte dans la Production et la Distribution confère cette maîtrise. C’est la raison pour laquelle nous avons dû maîtriser l’amont de la filière et intégrer l’atout clé de la logistique avec un maillage du grand sud » précise Gérard Canavese.

Pour poursuivre son développement, le Groupe CANAVESE se dote, en mars 2014, d’une nouvelle activité de distribution de produits de la Mer et d’un entrepôt frigorifique de dernière génération.

Des équipes réactives, spécialisées et passionnées proposent aux poissonniers, chefs de rayon marée et restaurateurs une sélection des meilleurs produits issus des criées présentes sur l’ensemble du littoral français, mais également des produits d’importation.

Ainsi, le Groupe CANAVESE - qui réalise un chiffre d’affaires de 127 millions d’euros - c’est 450 collaborateurs, 1 flotte de 115 camions frigorifiques dédiée à chaque marché, 200 cartes grises, 15 départements livrés en PACA, Languedoc Roussillon et Rhône Alpes, avec une clientèle de Centrales d’achats, de GMS et de RHD, 3 sociétés de production en France, Côte d’Ivoire (bananes et ananas) et Maroc (agrumes).

La réussite de cette aventure familiale n’aurait pas été possible sans l’investissement de ses collaborateurs, très attachés à leur entreprise et pour certains présents depuis la création.

La Direction, qui défend depuis toujours des valeurs fortes d’éthiques basées sur la transparence et le respect des règles établies, demeure à l’écoute de son personnel et favorise l’évolution professionnelle de chacun au sein du Groupe.
Une Direction également tournée vers l’avenir avec l’entrée dans le capital de son Directeur Général, Christian Métadier, et l’arrivée de la nouvelle génération, « force de propositions ». « Depuis quelques années déjà nous avons à coeur de préparer le passage de relais pour la jeune génération qui pendra la relève… Notre ambition, c’est de créer de la valeur ajoutée pour faire grandir nos collaborateurs, qui feront grandir notre Entreprise » spécifie Gérard Canavese.
Ainsi par ses choix stratégiques de développement et de positionnement de ses outils, le Groupe CANAVESE s’inscrit de nos jours comme un des acteurs majeurs de la filière Fruits et Légumes en Région.

LA PLATEFORME DE GRASSE


• Opérateur spécialisé, pour le Var et les Alpes-Maritimes, dans la Distribution de Fruits et Légumes frais 4e et 5e gammes et Produits de la Mer.


• 2 500 m2 d’entrepôt en température dirigée
• 14 000 tonnes/an de fruits et légumes commercialisés, 350 références en distribution, 220 livraisons quotidiennes
• Spécialiste en fruits et légumes italiens
• Une offre de produits transformés adaptés à la Restauration Hors Domicile (4e et 5e gammes)
• Une gamme de fruits et légumes locaux "de pays", en partenariat avec des producteurs de la région niçoise et du Var
• Une organisation commerciale réactive et efficace, proposant un service "sur mesure" à sa clientèle régionale
• Une organisation logistique adaptée à la desserte des stations du littoral comme à celles des stations de montagne
• Une activité de distribution des Produits de la Mer

Nombre de salariés : 50
Nombre de camions : 18
CA 2014 : 14 000 000 €

LES ATOUTS MAJEURS
Tête de pont du Groupe dans la région Alpes Côte d’Azur, CANAVESE GRASSE se positionne aujourd’hui comme un « distributeur » créateur de valeur pour la filière entre l’agriculture locale et les clients (GMS/RHD/Détaillants FL). Ainsi, CANAVESE GRASSE développe une clientèle spécifique, souvent haut de gamme, dans le secteur de la RHD, des Collectivités, de la Restauration Commerciale, ainsi que dans le secteur du Tourisme (Hôtellerie et Villages de Vacances). CANAVESE GRASSE est également un acteur reconnu dans l’approvisionnement des Grandes et
Moyennes surfaces (GMS) du Var et des Alpes-Maritimes, et des détaillants spécialistes. Les courgettes trompettes (spécialité Niçoise) de la Famille BOTTA ou les Melons d’ Armand VAZZOTTI & Fils, ne sont que des exemples de ces produits locaux de plus en plus demandés par les consommateurs pour leurs qualités gustatives mais aussi pour le strict respect de la saisonnalité et des accords avec les producteurs qui nous entourent.

deconnecte