La Faculté des métiers de

La Faculté des métiers de Cannes accueille la 4e édition du challenge culinaire Jeunes Talents !

Vendredi 7 avril 2017 à 8 heures à l’École Hôtelière de Cannes (Faculté des métiers), l’International Club les Toques Blanches section côte d’azur, organise la 4e édition du challenge culinaire jeunes talents. Ce concours de cuisine a pour but de promouvoir et de défendre les valeurs du métier de cuisinier, nationalement et internationalement auprès du public et surtout d’aider les jeunes désirant épouser cette profession.

Ce challenge, ayant pour thématique cette année le lapin pour le plat et la pomme pour le dessert, est ouvert à tous les apprentis et élèves de cuisine des CFA et lycées hôteliers de la région PACA, à savoir qu’au préalable, une première sélection s’est faite sur dossier et le comité technique a sélectionné sept candidats qui concourront pour la phase finale ce vendredi. Concernant l’épreuve, elle dure 3 heures 30 et à l’issu, les jeunes talents, assistés d’un commis en formation CAP cuisine de l’École Hôtelière de Cannes, devront présenter quatre assiettes et un dessert au jury dégustation. Afin d’évaluer les candidats le jury se basera sur des grilles d’évaluation axées sur la technicité, les savoir-faire professionnels, la gestuelle, l’hygiène, le respect de la matière première, la présentation, l’esthétique, le goût, l’originalité et l’innovation.

À l’issu, de nombreux prix, offerts par les sponsors et les membres de l’International Club Les Toques Blanches, seront remis aux candidats à savoir une veste de cuisine par candidat, des mallettes professionnelles, des livres de cuisine, et le premier prix : un stage professionnel dans un établissement de luxe de la Côte d’Azur.

La Faculté des métiers - École hôtelière est le centre de formation d’apprentis régional de la Ville de Cannes qui prépare les étudiants en apprentissage à des diplômes d’État allant du CAP au BTS. La formation est gratuite, rémunérée et dispensée par des enseignants professionnels. Il accueille aujourd’hui 800 apprentis, et propose 19 formations en alternance allant du CAP au Bac+2, dans les domaines de l’hôtellerie-restauration, du tourisme, du management, de la vente-service et de l’artisanat.

Le jury

- Président du jury : Eric Finon, Meilleur Ouvrier de France (Lenôtre).

- Autres professionnels membres du jury : Sébastien Broda, Jean Claude Guillon, Jean-Pierre Cassagne, Stéphane Saluzzo, Christian Sinicropi, Philippe Joannes, Emmanuel Ruiz, Laurent Bunel, Olivier Renaud, Anne Salles, Jean François Philippe, Ermano Geria, Antoine Regnaud, ou encore Jean Louis Rizzo.

Déroulé de la journée

- 7h30 : arrivée des candidats.

- 8h : tirage au sort de l’ordre de passage et du poste de travail avec commis.
- 8h30 : premier départ avec un décalage de 10 minutes entre chaque concurrent.
- 12h : sortie du premier plat.
12h30 : accueil des invités et des officiels au restaurant d’application.
- 13h : discours officiels.
- 13h30 : remise des prix.
- 14h : ouverture du cocktail déjeunatoire.

Vendredi 7 avril 2017 à 8h
Faculté des métiers, École hôtelière de Cannes, 54/56 rue de Cannes, Cannes La Bocca
Photo de Une (illustration dr)

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