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« Un jour, un goût : le café »

Le Musée International de la Parfumerie, passerelle entre les professionnels et le grand public, organise avec le concours de l’ARMIP (Association pour le Rayonnement du Musée International de la Parfumerie) et le soutien de la Communauté d’agglomération du Pays de Grasse une journée sur le thème du café.
Durant cette journée découverte, les visiteurs pourront assister aux conférences de leur choix et pour certaines à une dégustation de café. Une visite guidée par le service médiation du musée sera proposée l’après-midi à 15h en liaison avec le café.

PROGRAMME DES CONFERENCES

10h30 : Le café vert, de la fleur à la tasse

Société Belco - Julien Cadet, Responsable commercial
Historique de la Maison et dégustation comparative pour découvrir et reconnaître les différents facteurs de diversité.

11h30 : Composition des différentes variétés de café

Société Robertet – Hugues Brévard, Directeur du Développement Analytique.

14h15 : L’expresso en toute liberté :

Tout savoir sur l’expresso Perfetto, et les différentes recettes à base d’expresso » Maison la Semeuse - Ennio Cantergiani, Responsable Recherche et Développement.

15h15 : Café et Santé

INSERM Strasbourg (Institut National de la Santé et de la Recherche Médicale) - Dr Astrid Nehlig, Directrice de la recherche.

16h00 : La note café dans les parfums

Maison Cinquième Sens – Isabelle Ferrand, parfumeur.

Le saviez-vous ?

La patrie du « café express » est l’Italie et on trouve plus d’une dizaine de recettes dérivant de cette préparation (ristretto, café corretto, americano, lungo, doppio, cappuccino, macchiatto, moccha, etc.).
Un « café express » se définit comme un café préparé rapidement à l’aide d’une machine à pression. L’expresso est soit une méthode de préparation qui permet de servir rapidement du café, soit la boisson préparée à l’aide d’une machine à pression. On doit la première machine expresso industrielle à MM. Pavoni et Bezzera en 1905.
Le choix du café pour l’expresso est culturel malgré une tendance à se rapprocher du mode culturel italien. Le pourcentage de canephora ainsi que le degré de torréfaction varie d’un pays à un autre. De clair et acide au Nord, l’expresso devient foncé et amer au Sud.
L’absolue café s’obtient par extraction aux solvants volatils des graines du fruit du cafétier. L’absolue est un liquide épais très foncé. Très peu utilisé en parfumerie pour des raisons de solubilité, on le trouve cependant dans les parfums cuirés, tabac, vanillés et chyprés : A*MEN PURE CUIR par Thierry Mugler ; AMOR AMOR FORBIDDEN KISS par Cacharel ; BLACK OPIUM par Yves Saint Laurent ; CAFé ROSE par Tom Ford ; EAU DES îLES par Maître Parfumeur & Gantier.

Lieu : Auditorium du Musée International de la Parfumerie,
2 bd du jeu-de-ballon à Grasse.

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