6 mai 2025
L’ancien adjoint au maire de Hyères, adjoint honoraire, a reçu, récemment, la médaille du Mérite agricole.
Le 23 janvier dernier, Élie di Russo a été honoré par la distinction du Mérite agricole, une reconnaissance qui lui tient particulièrement à cœur. Fils d’ouvriers agricoles, né dans le vieux Hyères (rue Rabaton), il a exprimé à cette annonce, une grande émotion lors de la cérémonie, soulignant sa fierté et sa gratitude envers ses parents, sa famille et tous ceux qui œuvrent dans le secteur agricole (voir notre article ci-dessous).
Depuis son plus jeune âge, Élie di Russo a cultivé un lien profond avec le monde agricole. Ses souvenirs d’enfance, notamment à l’Aufrêne avec « la bataille pour l’eau » au Béal - Canal Jean Natte, le ramassage des feuilles de boutons d’or pour faire les bouquets de violettes, témoignent de son engagement précoce. En tant que viticulteur aux Borrels et coopérateur à la cave coopérative de La Londe-les-Maures, il a toujours été un fervent défenseur des produits locaux, promouvant les vins et les pêches de Vallée à l’époque, à travers le CIL des Borrels.
Son parcours professionnel dans l‘Éducation nationale (« je dois tout à l’école », confie-t-il), l’a conduit à devenir proviseur du lycée d’hôtellerie et de tourisme de Toulon, où il a mis en exergue la seule formation de fleuriste (CAP/BP) du département et créé des liens avec la SICA Marché aux Fleurs de Hyères. Puis, en tant qu’adjoint à l’Agriculture, aux Espaces verts et aux Forêts de la Ville de Hyères, il a mis l’agriculture au cœur de son action. En effet, élu en 1977 à la mairie de Hyères, avec Jean-Jacques Perron (sénateur – maire), il a toujours considéré son engagement comme une mission au service des autres.
« Être élu, ce n’est pas un métier, mais une mission », affirme-t-il, soulignant son dévouement envers ses concitoyens.
Ainsi, de 2008 à 2020, il a occupé le poste d’adjoint à l’Agriculture, aux Espaces Verts et Forêts. Avec l’aide et l’appui du maire Jean-Pierre Giran, il s’est investi pour l’agriculture en créant le Comité Hyérois pour l’Agriculture et en travaillant avec les différents organismes, institutions agricoles et syndicats (SICA, Hyères Hortipole, Philaflor, SCRADH, Marché paysan, Chambre d’Agriculture, etc.). Sans oublier le lycée agricole Agricampus où en tant que vice-président du Conseil d’administration, il a apprécié la formation agricole et bien sûr les agents municipaux du service agriculture, espace verts-forêts, un service d’excellence, et les bénévoles du Comité Communal contre les Feux de Forêts (CCFF) dont il souligne leur action. A ce propos, l’ancien élu n’a jamais manqué de saluer la ténacité et le courage de ces acteurs essentiels, de ces agriculteurs et agricultrices qui avec beaucoup d’abnégation et de ténacité font face à des défis croissants dans un contexte difficile.
« Cette médaille, je la partage avec tous ceux qui croient en l’avenir de l’agriculture » déclare-t-il, insistant sur l’importance de la reconnaissance et du soutien pour les agriculteurs et agricultrices, rappelant que l’agriculture est l’ADN de Hyères et un pilier de son économie, aujourd’hui encore.
« Hyérois de naissance, Hyérois de cœur, j’exprime chaque jour mon amour pour cette commune exceptionnelle », conclut, un brin lyrique, l’ancien adjoint spécial des Borrels.
Propos recueillis par Laurette PARAY