Cassis sous le signe de la haute gastronomie


Culture


1er octobre 2025

Avec les Vendanges Étoilées 2025, du 26 au 28 septembre, Cassis a brillé de mille feux.

La 13ème édition des Vendanges Étoilées a convié le public à un voyage où la gastronomie devient langage universel. Trois jours suspendus entre ciel et mer pour célébrer la Provence, ses saveurs et son art de vivre.

Une constellation de chefs

Cette année, 36 chefs avaient répondu à l’appel, dont 12 chefs étoilés et 3 MOF. Une véritable constellation, où brillaient des noms qui marquent et façonnent l’histoire de la cuisine contemporaine. Réunis au pied du Cap Canaille, ces maîtres de l’art culinaire ont offert une partition inédite où l’excellence a côtoyé la convivialité.

Les Vendanges Étoilées, c’était aussi l’occasion d’apprendre. Des cours de cuisine et de pâtisserie, accessibles dès 3 ans, ont permis aux petits comme aux grands de découvrir les gestes des chefs. Et pour les passionnés, il y avait un rendez-vous rare avec un cours intimiste à la Villa Madie*** avec le Chef Dimitri Droisneau.

À Cassis, certains restaurants sont devenus les théâtres de rencontres inédites

Les dîners à quatre mains ont réuni des chefs aux univers distincts mais complémentaires. Quand deux sensibilités se croisent, s’affrontent parfois, puis s’harmonisent, il naît des plats éphémères, véritables œuvres d’art gustatives qui n’existent qu’une seule fois.
C’est un rendez-vous unique en Provence. Événement phare du calendrier gastronomique, les Vendanges Étoilées rassemblent les professionnels, les familles et les curieux autour d’un même plaisir : la cuisine comme transmission, création et art de vivre. En 2025, elles ont réaffirmé leur vocation : offrir à tous l’émotion d’une rencontre entre terroir, savoir-faire et poésie culinaire.
Enfin, le 27 septembre, les Vendanges Étoilées ont retrouvé leur magie avec la soirée sous les étoiles. Sur la terrasse de l’Oustau Calendal, entre le port illuminé et le Cap Canaille, les convives ont vécu une expérience précieuse. Sous le ciel profond de Provence, un cocktail dînatoire d’exception a été servi, accompagné des vins de Cassis et d’une ambiance musicale.
Mais plus encore, la soirée a brillé par la proximité avec les chefs, présents et accessibles, partageant leur passion dans un cadre intime et chaleureux.


Gilles Carvoyeur