1er décembre 2025
L’hôtel Bleu et le chef Ilane Tinchant célèbrent l’ourin violet de la Côte Bleue.
Depuis plus de 70 ans, les Oursinades de Carry-Le-Rouet célèbrent l’oursin violet, trésor rare de la Méditerranée. Pour cette édition 2026, l’Hôtel Bleu **** et son restaurant gastronomique L’Oursin proposent une expérience culinaire inédite, orchestrée par le Chef Ilane Tinchant, révélation de Top Chef 2025. Une collaboration exceptionnelle avec Damien Féraud, dernier pêcheur professionnel d’oursins de la Côte Bleue, pour sublimer ce produit d’exception dont la rareté fait toute la valeur.
Inauguré le 19 juillet 2024, l’Hôtel Bleu **** est le premier établissement quatre étoiles de Carry-le-Rouet.
Propriété du Groupe Dimacco (famille Germain), cet établissement a été conçu par le cabinet Architecture 54 dans un esprit résolument maritime. Ancré face au port de plaisance comme un navire de plaisance, l’hôtel se distingue par son architecture contemporaine épurée mêlant béton, verre et acier. L’accès se fait par le « pont supérieur », trois étages au-dessus du port, dévoilant un panorama à 180° sur la Côte Bleue, Marseille et les îles du Frioul.
Une tradition maritime ancrée depuis 1952
L’histoire des Oursinades remonte à 1952, lorsque les pêcheurs de Carry-le-Rouet organisèrent une dégustation à la calanque du Cap Rousset. Pour l’occasion, ils offrirent au maire Jean-Baptiste Grimaldi un cadeau mémorable : son poids en oursins, soit 95 kilos de ces « châtaignes de mer ». Cet événement folklorique donna à l’oursin ses lettres de noblesse.
En 1960, la municipalité d’Alfred Martin lança « La Journée de l’Oursin » au mois de février, période où les gonades orangées sont les plus pleines et savoureuses. Dans les années 1970, devant le succès croissant, cette journée devint une tradition ancrée avec le « Mois de l’Oursin ». Chaque année, les Oursinades attirent des milliers de visiteurs venus de France et d’Europe, faisant de Carry-le-Rouet la capitale incontestée de l’oursin de Méditerranée.
Gilles Carvoyeur