Recyclage : Grasse met le cap sur les déchets alimentaires


Economie


19 juin 2018

Première collectivité de la région à organiser la collecte sélective des déchets alimentaires, la CAPG a distribué aux 16 000 habitants de la vallée de la Siagne (Pégomas, Auribeau sur Siagne et La Roquette-sur-Siagne) des composteurs individuels ou des bacs de collecte.

Pourquoi les déchets alimentaires ? Parce que ce sont des déchets humides et lourds dans nos ordures ménagères. Il est donc bien plus intéressant, d’un point de vue financier et environnemental, de valoriser cette ressource en nouvelles richesses, plutôt que d’alourdir nos poubelles avec.
Ces déchets alimentaires vont être dirigés vers un centre de compostage où ils seront mélangés à des déchets verts et valorisés en compost labélisé Bio, utile pour le milieu de l’agriculture, et à l’échelle des particuliers pour enrichir leurs plantations.
Pour tester la viabilité d’une telle collecte, ces trois communes de la vallée de la Siagne ont été retenues car elles étaient volontaires et présentaient des performances de tri encourageantes ainsi que des modalités de collecte identiques.
La collecte des déchets alimentaires sera imposée par la législation d’ici 2025, avec pour objectifs les développements d’une économie circulaire de proximité, de limitation de l’enfouissement ou de l’incinération des déchets. La CAPG limitera ainsi l’impact financier de hausses potentielles des taxes sur l’enfouissement des déchets.

L’opération a démarré les 7 et 8 mai avec dix tonnes de déchets récupérés à l’issue du premier mois de collecte, signe d’une stratégie de communication efficace et d’un intérêt certain de la part des administrés.
Quant aux restaurants, ils ont déjà l’obligation, dès 10 tonnes de "production" de déchets alimentaires par an, de trouver leur propre filière de valorisation. La CAPG espère pouvoir proposer l’année prochaine un service de collecte aux professionnels via le Service Redevance Spéciale.

"Cliiink", et le verre rapporte...

Autre déchet de poids : le verre. On est tous déjà habitués à le déposer depuis des années dans les conteneurs ad-hoc pour le recyclage. Mais, là encore, la CAPG innove - c’est une première en France - avec une récompense financière pour ceux qui effectuent cet effort citoyen. Le système est simple : des colonnes de collecte équipées du dispositif connecté Cliiink identifient automatiquement le "donateur" et créditent son compte en points pour chaque bouteille, flacon, bocal et pot en verre déposé. Les points sont ensuite utilisables chez cent trente commerçants locaux et e-commerces partenaires qui accorderont des ristournes sur les articles et prestations de leur choix.
Du gagnant-gagnant, pour le particulier, le commerçant et la collectivité.


Jean-Michel Chevalier