Socca Bièra : Olivier Gasquet, le brasseur niçois qui fait pousser son houblon à Gattières


L’entreprise


31 juillet 2018

Né au Québec de parents français, Olivier Gasquet est arrivé à Nice en 1998. Il y a ouvert une brasserie-restaurant, rue de France. "Avant cela, j’avais été acheteur en alcools pour Auchan Bordeaux, j’y ai développé les bières du monde", raconte l’entrepreneur qui a alors l’idée de fabriquer une bière niçoise.

"J’ai goûté la Pietra corse à la farine de châtaigne. Pour que ma bière soit niçoise, j’ai pensé à la farine de pois chiche qui est une protéine pure, ça collait parfaitement à la bière. J’avais un petit matériel à l’époque, j’ai produit pendant deux ans en Belgique. J’ai créé la société SAS Socca Bièra Nice".

Sa volonté est de faire une bière vraiment niçoise

"Je voulais que tous mes fournisseurs viennent de Nice. Ma bière était brassée en Belgique, je la brasse maintenant ici. Pour le houblon, plutôt que de le faire venir d’ailleurs, j’ai pensé le faire pousser dans les Alpes-Maritimes. J’en ai parlé à Jean-Pierre Clerissi, maraîcher à Gattières, qui m’a permis d’utiliser ses serres. En avril dernier, nous avons planté les pieds qui avaient déjà un an et la première récolte va avoir lieu début septembre".

La culture du houblon est une première dans la région. Le brasseur niçois doit faire venir son malt : "J’utilise de l’orge torréfié. Mais la Région Sud serait sur le point de développer une filière orge" espère Olivier Gasquet qui vend ses produits dans les Alpes-Maritimes et le Var.
"Mon objectif est d’atteindre les 100 000 bouteilles rapidement. Les consommateurs peuvent trouver la Socca Bièra dans divers points de vente : bars, hôtels, restaurants, épiceries fines, Carrefour City, Carrefour Contact, Monoprix, etc."


Pierre BROUARD