Halle gourmande : le nouveau ventre de Nice


Vie locale


28 mai 2019

Le nouveau temple niçois de la restauration chic et branchée a déjà séduit des milliers de curieux depuis sa récente ouverture. De bon augure pour la suite...

C’est le nouveau ventre de Nice : Désaffectée depuis presque vingt ans (déjà !) la Gare du Sud s’est offert une nouvelle jeunesse en accueillant dans ses entrailles vingt-sept commerces de bouche, une antenne du Festival du Peu de Bonson et un pas-de-porte d’artisans et designers.
Beaucoup de monde le week-end dernier - on se bousculait dans les travées - pour découvrir ce lieu déjà "branché" qui devient le phare incontestable du quartier de la Libération en plein renouveau.
S’il y a eu un peu de retard à l’allumage, avec une ouverture différée de cinq mois, aujourd’hui ce contretemps est oublié. Les milliers de visiteurs ayant défilé pour découvrir les lieux ont paru séduits par cet ensemble de 1 500 mètres carrés au sol qui revendique son côté "vintage" prononcé.
C’est de bon augure pour la suite !

Un petit Covent Garden...

Esthétiquement, le bâtiment se situe quelque part entre le hall de gare et le marché installé sous une halle couverte. Très Covent Garden, en plus petit.
Cela fleure bon les années folles (que l’on a bien connu, il va sans dire...), si ce n’était la musique du DJ, un peu forte, qui résonne, forçant à lever la voix lorsque l’on dîne.
La charpente métallique originelle (23 mètres de large, 18 de haut et 87 de long) qui abritait les quais du train des Pignes a été créée pour l’exposition Universelle de 1889 à Paris et intégrée (aujourd’hui on dirait recyclée) à la gare du Sud deux ans plus tard. Le bâtiment et sa verrière auraient dû être démolis dans les années 2 000 lorsque la municipalité Peyrat envisageait d’y construire un nouvel Hôtel de Ville...
Aujourd’hui, abritant à la fois une médiathèque de quartier et une galerie commerciale, la gare a pris le train d’un avenir plus romantique et sera à n’en pas douter le lieu de rendez-vous des gens qui aiment sortir...

Ils vous attendent

Au rez de chaussée  : une annexe du "Café de Turin" (bar à huîtres et fruits de mer), "Be Sushi" (cuisine japonaise), Aix et Terra (épicerie provençale), El kitchen (tex-mex), Monsieur Albert (hot dogs), Mad à Nice (cuisine niçoise), La cave du fromager (vins, fromages et charcuteries), "Emilie and the cool kids", Laks (cuisine nordique), Les burgers de Papa, Super lobster (saladerie), Mahata (cuisine libanaise), Ramen ta faim (street food japonaise), IT Italian Trattoria, Healthy (repas), La vie en rose (bar et tapas), Mia gelateria, Grillé (viande grillée à la broche), Infinity gourmand (cuisine niçoise), Goa Deli (street food indienne), L’atelier du panini, Les cocottes françaises (cuisine), L’atelier maison de la truffe.

Sur la mezzanine : Pitaya (saveurs thaï), Alziari (bar aux olives) , Les amalgames (couscous), La maison du citron, Kothai (sneakers et vintage), Kiloshop (vêtements et accessoires vintage), Festival du peu (art contemporain), Emmaüs station solidaire (vente d’objets vintage), Maison Mammout et copains (artisans, designers).


Marie Lesimple