André BERNARD, président de la Chambre régionale d’Agriculture : "Il est indispensable de poursuivre la dynamique de rénovation des serres en Provence Alpes Côte d’Azur"


Vie locale


5 juillet 2019

André BERNARD, président de la Chambre régionale d’Agriculture Provence-Alpes Côte d’Azur s’est exprimé sur la problématique du financement des cultures sous abri, lors de la visite du président de la Région SUD Renaud Muselier le 1er juillet dans l’exploitation de Davy et Vincent CLÉMENT à Raphèle-les-Arles, en présence notamment de Bénédicte MARTIN, Présidente de la Commission Agriculture, viticulture, ruralité et forêt et de Patrick LEVÊQUE, Président de la Chambre d’Agriculture des Bouches-du-Rhône.

Entre 2015 et 2017, plusieurs appels à projet nationaux pilotés par FranceAgriMer ont mobilisé des cofinancements de l’État, de la Région et de certains Départements pour aider les agriculteurs à investir dans des serres maraîchères et horticoles de nouvelle génération. En 2019, la profession s’inquiète de l’absence d’appel à projet national pour accompagner la rénovation et la création de serres.

André BERNARD : « Il est indispensable de poursuivre cette dynamique de rénovation des serres. Outre un gain de productivité important, la modernisation du parc de serres permet de maintenir et de développer le potentiel de production des filières maraîchères et horticoles régionales, en intégrant l’amélioration des conditions de travail, l’efficacité énergétique, le choix de sources d’énergies compétitives, les économies en eau et la réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires. Seules les aides publiques peuvent permettre de telles réalisations car ces équipements à haute performance ont un coût : il faut compter 1,5 M€ par hectare. Soutenir le développement des serres, c’est participer à la performance économique des filières mais aussi aider à la transition énergétique ».

Le dernier dispositif d’aide dans la région date de 2018 avec la mobilisation de fonds du FEADER

En 2016, la Chambre Régionale d’Agriculture Provence-Alpes Côte d’Azur a assuré la coordination d’un plan de relance des cultures sous abris en maraichage et production horticole, un projet élaboré par le Groupe régional « Économie des filières Fruits et Légumes », et qui a mobilisé les techniciens et les élus des chambres départementales d’agriculture. Une action a permis de faire évoluer le dispositif régional d’aide, adossé au dispositif national géré par FranceAgriMer (dernière édition du plan « Projets agricoles et agroalimentaires d’avenir - P3A » en 2016/2017) pour soutenir des dossiers non sélectionnés par rapport aux critères de FranceAgriMer. La Région Sud a pu soutenir 9 projets d’éco-serres dans le cadre de son Plan Climat en mobilisant des fonds propres, du FEADER et avec la contribution du Département des Bouches-du-Rhône.

Et maintenant ?

André BERNARD a salué la volonté de Renaud Muselier de « Construire ensemble notre politique agricole régionale (…) et d’être au côté des agriculteurs pour soutenir les ‘investissements serre’ ». En l’absence d’appel à projet national pour 2019, la Chambre Régionale d’Agriculture coordonne actuellement des travaux pour faire des propositions sur l’élaboration d’un futur dispositif d’aide à l’investissement régional pour développer l’utilisation des abris en maraîchage et en horticulture. L’objectif est de prévoir une mise en œuvre en 2020.

Serres Clément, un exemple de projet financé grâce au FEADER


En 2018, la Région a mobilisé des aides régionale et européenne pour financer la modernisation des serres de Davy et Vincent CLÉMENT à hauteur de 234 000 € (110 000 € Région et 124 000 € FEADER), soit 30% du coût des nouvelles installations.
Producteurs de tomates depuis 2007 à Raphèle-les-Arles, Davy et Vincent CLÉMENT ont investi dans des éco-serres, une solution innovante et performante pour exploiter 5,5 hectares de cultures maraîchères. Membre du groupe Rougeline, Davy et Vincent CLÉMENT produisent principalement des tomates sous label « Zéro résidu de pesticides ». Renaud Muselier et les élus des chambres d’agriculture ont été unanimes à reconnaître l’intérêt de la démarche, comme une 3e voie alternative au conventionnel et au bio pour développer l’agriculture. Les abris hauts de nouvelle génération filtrent l’air pour éviter les ravageurs, recyclent l’eau et les nutriments, sont économes en énergie et ont une étanchéité à toute épreuve. Ils sont parfaitement adaptés au mode de production ‘zéro résidu’.

Quelques données sur le parc régional de serres et abris hauts en Provence-Alpes Côte d’Azur

Maraîchage
- Première région française pour les surfaces maraîchères sous serres et abris hauts
- Rendements sous abri de 2 à 10 fois supérieurs à ceux du plein champ
- 10 690 ha de cultures de légumes frais, fraises et melon (en 2010)
- 2 170 ha de serres et abris hauts, soit 20% des surfaces en maraîchage
- 1 740 des exploitations maraîchères (51 %) sont équipées d’abris
- 20% de ces abris sont chauffés.
- Surface moyenne régionale : 1.2 ha
- Principales productions : salades, tomate (503 ha), melon (479 ha), courgette (202 ha), fraise (125 ha).

Les abris hauts maraîchers sont situés principalement dans les Bouches du Rhône, premier département du pays pour les superficies sous abris avec 1 400 ha (dont 277 ha chauffés) répartis dans 900 exploitations, puis dans le Vaucluse avec 622 ha (dont 152 ha chauffés) répartis dans 352 exploitations.

Horticulture
- 382 ha de cultures de fleurs et plantes ornementales sous serres et abris (en 2010)
- 883 exploitations horticoles (74 %) sont équipées d’abris
- 40% de ces abris sont chauffés
- Surface moyenne régionale des abris haut : 1,3 ha
- 33 ha de pépinières de fleurs et plantes ornementales (12 %).

Cultures permanentes (vignes, vergers, pépinières ligneuses)
- 31 ha pour 134 exploitations (2010).
Données non exhaustives collectées auprès des chambres départementales d’agriculture, du RGA 2010 - complément 2013 pour l’horticulture (AGRESTE)


Valérie Noriega