Pasta Piemonte : le savoir-faire italien à la sauce mentonnaise...


L’entreprise


6 février 2020

Découverte de Pasta Piemonte, fabrique artisanale de pâtes fraîches installée à Menton !

Créée par une mère et son fils, l’entreprise a fait du citron de Menton et des produits régionaux sa marque de fabrique qui s’exporte maintenant jusqu’en... Chine !

La gastronomie italienne n’est pas toujours à couteaux tirés avec la cuisine hexagonale ! La preuve, ce mariage idéal de la farine de blé dur d’origine transalpine et le délicieux citron de Menton qui se marient dans la composition du vraiment peu classique ravioli créé par Pasta Piemonte. Ce produit est l’illustration parfaite d’une Italie aux accents méditerranéens qui se transcende avec des saveurs originales.

Une tradition familiale

Riccardo Inversi 24 ans, Bac scientifique et la pasta au coeur ! (DR M.L)

Les noces entre la farine italienne et le fruit d’or de Menton ont été célébrées en 2013, peu après que l’idée eut germé dans l’esprit de Luisa Inversi et de son fils Riccardo de créer une fabrique artisanale de pâtes : "notre famille, d’origine piémontaise, est très impliquée dans les métiers de bouche, on y a même compté un célèbre pâtissier turinois".
Ce n’est donc pas un hasard si la famille Inversi a été traversée par le mouvement international "slow food" parti de Turin dans les années 80. Riccardo, le petit dernier, "a souhaité très tôt s’orienter dans la restauration". Sa maman, ingénieure de formation, a repris à 50 ans le flambeau de cette tradition familiale, après une longue période dans la formation défense incendie : "nous voulions décliner notre créativité dans un secteur moins contraignant que la restauration. La fabrication de pâtes fraîches n’est pas un métier réglementé par la contrainte obligatoire d’un CAP".
Il faut évidemment être tout feu tout flamme pour plaquer une carrière bien entamée et s’adapter à un autre métier...

De multiples récompenses

Pasta Piemonte propose donc des raviolis frais au citron de Menton, aux noisettes, aux truffes ou aux gambas, des gnocchis et tagliatelles bio, des pâtes déshydratées bio faites main parfumées au piment d’Espelette, aux épinards, tomates ou aux olives du niçois Alziari pour lesquelles "Riccardo a dû se dépasser".
Mais aussi un délicieux Panettone au citron de Menton, le fruit dont Luisa se fait le défenseur acharné. Elle fait d’ailleurs partie du conseil d’administration de l’association qui gère l’IGP du produit emblématique.
Toute une gamme est née de leur inventivité, ce qui leur a valu une pluie de labels et de prix. Leurs valeurs : produits locaux, circuit court, économie d’énergie, anti gaspillage alimentaire.
Le Trophée d’Or du label Eco Défi, le grand prix de la catégorie Entreprise responsable aux Trophées Stars et métiers organisé par la Chambre régionale des métiers et de l’Artisanat récompense cet engagement qualitatif. Et Luisa porte fièrement le titre d’Ambassadrice qui promeut la Côte d’Azur culinaire ! Mère et fils ont ouvert leur boutique rue Partouneaux, dans le centre de Menton. Ils sont aidés par Séréna - "mon bras droit et ma main gauche" - leur laboratoire de fabrication se trouvant à deux pas. Le choix du cœur pour Luisa, à moitié française par sa mère : "Nous avions ici une résidence secondaire et nous adorons ce pays. Venir y travailler est comme une récompense". Pasta Piemonte a fait coïncider les rêves de tous les deux. Ils propagent le savoir-faire azuréen avec beaucoup d’ambition, de talent et un certain sens du prosélytisme : des ateliers de formation sont destinés aux professionnels et aux particuliers.

Invités à Hong Kong !

Ils se sont bâtis une solide réputation dans leur ville d’adoption avec des produits novateurs comme les tagliatelles aux olives de Nice qui n’existent même pas en Italie. Elle s’est accrue en peu d’années, s’est ébruitée jusqu’à Hong Kong après la visite de la télévision chinoise. L’équipe de Pasta Piemonte a été invitée à Xiamen pour partager des recettes, reçue "dans une école hôtelière ultra équipée".

Depuis, les commandes affluent. Les Chinois peuvent maintenant déguster leurs raviolis frais, tandis que la clientèle française, monégasque et italienne éloignées de Menton peuvent commander en ligne sur des plateformes.
À table !

Luisa dans l’atelier ! (DR M.L)

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Marie Lesimple