Sur l’île Paul Ricard, un vignoble exceptionnel


Economie


30 juin 2020

25 000 bouteilles de vin produit chaque année.

Flottant au large de la côte varoise, l’île des Embiez est un petit paradis de nature qui abrite un vignoble exceptionnel de 10 hectares en bord de mer !

Soucieux de préserver la vigne implantée sur l’île depuis 1901, et précurseur en matière d’écologie, Paul Ricard, qui a acheté l’île des Embiez en 1958, décida de poursuivre cette tradition vinicole. Aujourd’hui, ses ascendants, fidèles à ces principes, continuent à mettre en avant ce terroir unique de l’île des Embiez.

25 000 BOUTEILLES

Le Domaine de l’île des Embiez est le terroir des Côtes de Provence le plus excentré par rapport à l’appellation et un des rares domaines de la commune de Six-Fours-les-Plages.
Ce vignoble artisanal produit chaque année en moyenne 25 000 bouteilles de vin : du rosé surtout mais également du rouge et du blanc. Les vins sont constitués de cépages multiples et sont tous labellisés AOP Côtes de Provence et IGP (Vins de Pays du Var).
Depuis 2017, le vignoble est en conversion biologique, le millésime 2020 pourra enfin revendiquer la labellisation « bio », une belle récompense pour les efforts fournis depuis 3 ans !

Ce qui fait la particularité de ce domaine, c’est d’abord son implantation. Le caractère insulaire des Embiez, son ensoleillement, son air marin, son sol argilo-calcaire et schisteux qui bénéficie des influences maritimes permettant de préserver de belles acidités, donnent un terroir bien spécifique. Ces influences font la typicité de ses vins, caractérisés par de jolies trames salines.
Ce qui différencie le Domaine de l’île des Embiez des autres domaines, c’est aussi sa taille, seulement 10 hectares, quand la plupart des vignes en font 30. Des vignes artisanales chouchoutées par un viticulteur attentionné et généreux.


Gilles Carvoyeur