Le Coup d’ Fourchette : Angel et Bornia Aparicio à la barre depuis 19 ans à Théoule Sur Mer


L’entreprise


28 juillet 2020

19 ans de sourire et la bonne humeur et des plats faits maison, uniques et variés.

Une nouvelle terrasse pour profiter de l’été

Depuis 19 ans, Angel et Bornia Aparicio sont à la barre du Coup d’Fourchette à Théoule sur Mer. Bien connu des gastronomes, ce coquet établissement à quelques enjambées du littoral, fait perdurer les saveurs traditionnelles et locales. Si dans la salle, rien n’a changé ou presque, cet été, le Coup d’Fourchette déploie une belle terrasse pouvant accueillir la clientèle.

Bordée de plantes, aperçu sur les roches rouges de l’Estérel, cette terrasse ombragée, loin de l’agitation du bord de mer, permet désormais de découvrir la carte toute en fraîcheur du chef Angel Aparicio.
Plus accessible qu’auparavant grâce au tout nouveau parking situé juste derrière l’établissement, le Coup d’Fourchette se met au diapason de l’été, avec un cadre invitant à la détente.

Un petit dessert à croquer ! (DR Coup d’Fourchette )

Circuits courts

Ce qui caractérise le plus ce couple de restaurateurs : la fidélité. En 19 ans, Angel et Bornia Aparicio, ont su ont su se tisser un réseau d’artisans, de producteurs, de pêcheurs et de maraîchers avec lesquels ils prennent plaisir à concevoir leurs assiettes colorées, savoureuses et généreuses.

Une constance et une maîtrise des saveurs, récompensée cette année par le guide Michelin d’une assiette gourmande.

Ainsi, presque chaque jour, c’est au marché Forville à Cannes, qu’Angel Aparicio trouve ses pépites maraîchères comme les herbes aromatiques de Mme et M Pons. Fervent amoureux des produits de la mer, le chef Angel Aparicio, se fournit depuis 10 ans chez les mêmes pêcheurs locaux.

Dans la décoration de cet établissement intimiste aussi, de nombreux clins d’œil à leur affection sans faille pour leur région. Comme les œuvres du sculpteur Fortune Evangelisti à qui l’on doit la sculpture Monumentale Notre Dame d’Afrique sur la colline de Théoule sur Mer.

La fidélité se trouve aussi dans la clientèle qui, année après année, retrouve le chemin de cette adresse incontournable Théoulienne. Comme plusieurs chefs étoilés locaux, qui au fil des ans, sont devenus amis du couple Bornia et Angel.

A l’ardoise estivale du Coup d’Fourchette

Chaque semaine, désormais, Angel Aparicio renouvelle sa carte et propose des saveurs idéales pour l’été. Comme les poissons que l’on trouve en baie de Cannes : maquereau, pélamide, liche, barracuda ou encore oblade, un poisson bleuté de la famille de la dorade. Leur fraîcheur est telle, qu’il les propose crus en tartare, en ceviche ou même en carpaccio.

A la carte, on retrouve aussi, ses plats signature comme la soupière de moules au Safran en montgolfière. Un hommage à Paul Bocuse
.

A l’ardoise, en formule, en menu ou en suggestion, les plats égrènent les saveurs typiques comme le filet de rougets sauvages du Pays, piperade aux artichauds et font voyager les papilles avec les épices d’ailleurs comme les accras de Cabillaud, chou rouge braisé, mayonnaise maison au curry Bengali.
Au chapitre des desserts, les fruits estivaux inondent les assiettes et se parent de crèmes douces, de biscuits émiettés, et d’herbes aromatiques.


Valérie Noriega