Des pratiques respectueuses de l’environnement pour les viticulteurs


Agriculture


7 août 2020

Elle permet de mieux protéger l’environnement.

La qualité de pulvérisation est primordiale pour bien protéger le vignoble.

Le 16 juillet, la Chambre d’Agriculture du Var a organisé une soirée de démonstration sur le thème de la pulvérisation. Ce rendez-vous, proposé aux viticulteurs varois visait à évaluer l’efficacité de différents matériels grâce à un composé réactif à la lumière noire, s’inscrivait dans le cadre des missions d’animation du groupe DEPHY Fermes Viticole et d’accompagnement à l’optimisation de l’utilisation des produits phytosanitaires en viticulture. Renaud Cavalier, expert de la pulvérisation à la Chambre d’Agriculture du Gard a animé cette soirée aux côtés des conseillers viticoles spécialisés de la Chambre d’agriculture.

PLAN ECOPHYTO

Suite aux décisions européennes prises lors du Grenelle de l’Environnement en 2007, la France a mis en place un plan d’actions complémentaires et innovantes appelé « Plan Ecophyto ». Son but : réduire l’utilisation de produits phytosanitaires en France tout en maintenant une agriculture économiquement performante.
Pour atteindre cet objectif, la Chambre d’Agriculture, et plus largement le Groupe Chambres d’Agriculture France, a engagé avec ses partenaires des actions innovantes et pragmatiques pour accompagner les agriculteurs vers ce but. L’une d’entre elles consiste en la création de réseaux de fermes pilotes appelées « DEPHY Ecophyto ».

DEPHY FERMES

En 2010, la Chambre d’Agriculture crée un réseau DEPHY FERMES composé de huit exploitations viticoles pilotes et volontaires. En 2016 et 2019, ce groupe s’enrichit de 2 nouvelles exploitations.

LE RÉSEAU

Il regroupe 10 exploitations viticoles varoises volontaires : 4 coopérateurs, 4 vignerons indépendants et 2 vendeurs de raisin sur pied. 8 exploitations sont en viticulture biologique (dont une certifiée « Haute Valeur Environnementale (HVE) » et 2 sont en conventionnel. Les exploitations sont réparties sur plusieurs communes du Var : Roquebrune-sur-Argens, La Motte, Figanières, Lorgues, Pontevès, Les Mayons, La Roquebrussanne et Ramatuelle. L’objectif est de réduire significativement le recours aux produits phytosanitaires. Depuis 2010, les résultats sont très positifs et démontrent l’efficacité des nouveaux systèmes de production déployés sur les exploitations.


Gilles Carvoyeur