Barbecue vertical, un concept dans l’air du temps !


Economie


20 août 2020

Londais de coeur !

100% français, cuisson saine et pratique, découvrez les barbecues Jean Rouxel, médaille d’or au concours Lépine !

Agriculteur par vocation de père en fils, inventeur, ébéniste par passion, Jean Rouxel est un homme attachant. Du haut de son grand âge, il peut être fier de ses trouvailles et inventions, comme la première fendeuse à bois hydraulique. Jean Rouxel est aussi l’inventeur d’un barbecue vertical, qui a décroché la médaille d’or au concours Lépine !

LONDAIS DE COEUR

Installés à La Londe-les-Maures depuis 2018 avec sa fille et son gendre, Maryse et Jean-Pierre Pinson, ces Londais de cœur ont créé une société pour commercialiser les barbecues Jean Rouxel. Doublement breveté, ce sont des produits 100% français puisque les pièces sont usinées à Nice et assemblées à La Londe-les-Maures.

Comment est donc venue cette idée étrange d’un barbecue vertical ? Jean Rouxel raconte : « En 2009, une amie, présidente d’un Comité des fêtes en Bretagne, me demande de venir l’aider à cuire 3 000 saucisses pour une manifestation sportive qui se déroulait sur 2 jours. Il s’agissait de tourner des saucisses toute la journée dans la fumée. En effet, elles cuisaient sur des braises qui s’enflammaient sans arrêt. Vous vous rendez compte du désastre ! Je l’ai assuré que c’était la dernière année qu’elle aurait ce problème car l’année suivante, elle aurait une machine qui répondrait à son besoin. Et, c’est ainsi que j’ai mis au point, au bout d’un an, le premier barbecue automatique vertical » !

Puis, en 2011, il a présenté son invention au Concours Lépine et remporté la médaille d’or. Depuis l’entreprise familiale développe son activité grâce à Internet et sur les foires.


Gilles Carvoyeur