Saison des Truffes : Le compte à rebours est lancé


Economie


27 octobre 2020

Pas moins de dix marchés se dérouleront dans les communes du 06 au fil du prochain hiver

Elles grossissent et mûrissent lentement, à l’abri des regards. Mais bientôt, elles quitteront leur cachette sous terre pour trouver la lumière. Une nouvelle saison des truffes débutera alors. Et, pour le plus grand plaisir des amateurs, elle s’annonce "correcte", selon le terme choisi par le président de la Fédération régionale des trufficulteurs.

Le 26 octobre, Michel Santinelli était à Grasse pour une première évocation du marché qui, le 9 janvier 2021, sera consacré au plus gastronomique des champignons. Une 25e édition fidèle à la Bastide Saint-Antoine et à son propriétaire, le chef Jacques Chibois, qui fut le premier à accueillir un événement de ce type dans les Alpes-Maritimes.
Depuis, la filière s’est organisée. Elle s’est lancée dans des travaux de recherche pour faire croître ses volumes en dépit du réchauffement climatique. Elle a aussi multiplié les rendez-vous entre le grand public et les producteurs de la fameuse Tuber melanosporum, la truffe noire dite "du Périgord".

Vous pourrez bientôt retrouver le parfum subtil de la truffe sur les étals ! DR JP

À tel point qu’outre la traditionnelle rencontre grassoise, dix marchés se dérouleront dans d’autres communes au fil du prochain hiver. Du moins si la crise sanitaire ne remet pas en cause le calendrier...
"Nous prendrons les mesures barrières qui s’imposent et nous demanderons aux visiteurs de ne pas toucher les truffes", indique Michel Santinelli, en rappelant les efforts des trufficulteurs azuréens pour garantir la meilleure qualité aux acheteurs, via notamment des contrôles réalisés par des spécialistes en amont de la mise en vente. Cette mesure s’accompagne d’un "combat contre les arômes", qui envahissent toujours plus de préparations culinaires supposées être "à la truffe". "Tout y est chimique et le problème, c’est que cette tromperie dénature le palais des consommateurs qui ne savent plus distinguer le vrai goût de la truffe".

Une IGP Truffe de Provence bientôt

Un comble quand on sait que la profession a engagé une demande d’indication géographique protégée "Truffe de Provence" qui devrait aboutir "dans deux ou trois ans". D’ici là, les trufficulteurs auront fait de nouveaux progrès techniques. Travail du sol, ensemencement, taille des arbres truffiers, découvertes scientifiques sur la sexualité du diamant noir..., ils ont d’ailleurs été importants ces dernières années. "La dernière innovation dont nous disposons est constituée d’un boitier électronique qui, relié à des sondes placées dans la terre, nous permet d’évaluer la quantité d’eau disponible dans le sol pour le champignon". Une avancée qui sécurise l’exercice de la trufficulture. Et crédibilise celles et ceux qui la pratiquent aux yeux des pouvoirs publics. Depuis 2009, le Département accompagne ainsi le syndicat des trufficulteurs des Alpes-Maritimes en subventionnant notamment l’achat de chênes truffiers. "Nous en sommes à 4 504 arbres financés", dénombre avec fierté Jérôme Viaud, maire de Grasse et conseiller départemental, qui se réjouit de voir la Région s’investir à son tour. Pendant trois ans, elle va en effet contribuer à la croissance des surfaces trufficoles à hauteur de 130 000 euros annuels. De quoi gagner environ 60 hectares de plantations chaque année. Les seules Alpes-Maritimes en comptent un peu plus de 300 pour l’instant.

Les marchés à venir

Le 12 décembre à Contes
Le 19 décembre à Saint-Paul-de-Vence
Le 27 décembre à Gourdon
Le 9 janvier à Grasse
Le 17 janvier au Rouret
Le 24 janvier à Villeneuve-Loubet
Le 30 janvier à Saint-Laurent-du-Var
Le 31 janvier à Gréolières
Le 7 février à Saint-Vallier-de-Thiey
Le 13 février à Puget-Théniers
Le 21 février à Valberg


Jean PREVE