Dans le Var, Terrebrune lutte contre le mildiou et l’oïdium


Economie


11 décembre 2020

Protection efficace du vignoble.

Une solution de bio contrôle innovante et efficace a été mise en place pour protéger la vigne et contribuer à la qualité du vin.

3 ans après les premières expérimentations, le bilan est positif et encourageant. En améliorant la protection du vignoble, Roméo® contribue à la qualité de la vinification et donc du vin. Pionnier, le Domaine de Terrebrune, situé à Ollioules, utilise depuis 2018 la solution de bio contrôle Roméo® pour faire face au mildiou et à l’oïdium qui sont la hantise de tous les viticulteurs.

PROTECTION EFFICACE DU VIGNOBLE

Après une première année marquée par une très forte pression en mildiou, 2020 a vu un développement significatif du mildiou, notamment en début de saison, suivi d’une attaque d’oïdium. Pour ce domaine viticole bio situé en Provence, l’heure est au bilan après 3 campagnes d’utilisation dans des contextes sanitaires différents.

« Cette innovation de bio contrôle offre une protection efficace du vignoble dans des itinéraires techniques adaptés et permet une réduction significative des doses de traitements phytosanitaires à base de cuivre », observe Patrick Aparicio, chef de culture.

Il ajoute : « La simplicité d’utilisation est aussi confirmée à l’usage. La solution est simple à stocker, se mélange facilement et son application est peu contraignante avec notamment une faible sensibilité aux aléas climatiques et des délais d’emploi avant récolte restreints ».

Ces champignons mettent en péril les vignobles. Les viticulteurs doivent faire face à de nombreuses maladies fongiques, notamment le mildiou et l’oïdium, qui mettent en péril la qualité de leurs productions. Ces deux maladies redoutables se développent dans des atmosphères chaudes et humides. De nombreux organes de la vigne sont sensibles à ces maladies : jeunes pousses, feuilles, grappes, etc.

Pour les viticulteurs, les conséquences peuvent être très importantes avec de fortes chutes de rendement. C’est aussi la qualité du vin qui est menacée : les arômes et le goût du vin peuvent être modifiés. Le Domaine entend s’appuyer sur Roméo® pour réduire l’utilisation du cuivre qui n’est pas sans conséquence sur la diminution des arômes, et donc sur la qualité du vin. Situé dans un environnement péri-urbain, Terrebrune répond aux attentes sociétales du voisinage avec cette solution d’origine naturelle.


Gilles Carvoyeur