Concours jeune professionnel du café Malongo 2021, une édition 2.0 pour soutenir la filière café !


Economie


8 mars 2021

18 étudiants sont déjà sélectionnés, mais il n’en restera que 4 pour assister à la finale du 1er avril !

Cette année, Malongo a souhaité plus que jamais apporter son soutien à la filière café et aux étudiants finalistes de cette 27ème édition du Concours du Jeune Professionnel du Café. C’est ainsi que le torréfacteur niçois a élaboré une version digitale afin que chaque élève puisse concourir et participer à la finale, les 30, 31 mars et 1er avril 2021.

Créé afin de valoriser le métier de Barista, développer son enseignement et défendre la qualité d’un produit à la subtilité souvent méconnue, le Concours est aujourd’hui une compétition de haut niveau dans l’air du temps à l’image de cette nouvelle édition.

Nouvelle édition, nouvelles règles !

Au départ, ce sont plus de 55 établissements scolaires publics et privés et 122 étudiants qui ont participé aux épreuves régionales. Des sélections qui se sont déroulées simultanément et ont permis à 18 étudiants de se qualifier pour la finale qui aura lieu les 30 et 31 mars prochain, avant la grande finale du 1er avril.
Pour réaliser cette édition dans le respect des règles sanitaires, Malongo a élaboré une version digitale du Concours, avec des épreuves pratiques en visio.
- Pour la première épreuve pratique, « la boisson signature », les participants doivent sublimer le café à la fin du repas.
Chaque candidat devra présenter 2 boissons signatures élaborées à la « Presse Française », la cafetière à piston. Filmé en direct par son professeur, il pourra ainsi réaliser son argumentaire commercial du café tout en expliquant la préparation, la technique utilisée et le descriptif de sa recette.
A plusieurs kilomètres de là, dans les locaux du torréfacteur, le jury dégustera, en simultanée, les boissons imaginées par le candidat, préalablement reproduites par le personnel Malongo.

- Pour la seconde épreuve « la commercialisation carte des cafés » dont l’objectif est de réaliser une carte des cafés (chaud, froid, cocktails…), de conseiller les convives et de prendre leur commande ; le candidat doit utiliser
ses connaissances en botanique, torréfaction, préparation et service du café pour mettre en valeur le Produit et accompagner les clients.
L’épreuve sera réalisée en direct par visio face aux membres du jury.

À la fin de ces deux journées, quatre candidats (2 étudiants CAP/BAC et 2 étudiants BTS) seront retenus pour la grande finale, durant laquelle ils seront invités à se présenter devant un jury d’experts du goût, l’après-midi du jeudi 1er avril 2021.
Cette ultime épreuve visio est une mise en situation réelle dans un établissement de restauration avec la prise en charge d’une table de 3 à 4 convives.
Le candidat devra présenter la carte des cafés qu’il aura élaborée, réaliser l’argumentaire commercial et répondre à deux questions du jury. Une fois, la commande effectuée, il devra réaliser les 2 boissons signatures présentées la veille.
Les résultats du Concours du Jeune Professionnel du Café Malongo 2021 seront annoncés, en ligne et en direct, en fin de journée du 1er avril 2021, par Carinne Teyssandier, qui aura animé, accompagné et encouragé les candidats tout au long du Concours.


Valérie Noriega