Le Château de Crémat présente ses nouveaux millésimes


Agriculture


6 avril 2021

Le Château de Crémat présente ses cuvées 2019 à la vente en blanc et en rouge

Le Château de Crémat présente ses dernières cuvées en rouge et en blanc, issues des vendanges 2019 et nouvellement mises en bouteilles. Pour la première fois, les bouteilles arborent des étiquettes inédites, plus modernes et minimalistes. Créée au Château de Crémat en 1941, l’appellation Bellet est l’une des plus petites AOP de l’Hexagone mais surtout, la seule implantée sur le territoire d’une grande métropole, Nice.

L’ensemble des vins produits au Château de Crémat provient de raisins issus de l’agriculture biologique. Le vignoble de Bellet se développe sur les terroirs silico-calcaire des hauteurs de Nice. Ce sol, appelé Poudingue, est un sol pauvre qui favorise le mûrissement lent des grappes. La brise maritime quotidienne permet d’assainir le couvert végétal.

Pour Alain Valles, Responsable d’Exploitation du Château de Crémat : « Les vendanges 2019 se sont déroulées comme « l’Année du peintre ». Nous avons eu la juste quantité de pluie, au printemps pour une floraison homogène et en été pour supporter la chaleur et préserver l’équilibre hydrique. En septembre, nous avons observé un état sanitaire proche du parfait qui apporte une belle maturité et présage un millésime d’exception. »
De ses 15 années en tant que chef de culture de la mythique Abbaye de Lérins au large de Cannes, Alain garde l’essentiel : l’amour des vins rares et confidentiels, l’appétence pour les terroirs uniques et un certain goût du silence. À son arrivée à Bellet en 2014, il découvre avec émotion une terre extraordinaire et son potentiel pour des vins d’exception. Hétérogénéité du terroir, coteaux escarpés, sols très drainants, cépages délicieux, exigeants et parfois capricieux… Autant d’éléments qu’Alain perçoit comme de vraies richesses que tout vigneron se doit de mettre en valeur. Travailler au Château de Crémat est un défi de tous les instants, que cet autodidacte optimiste de 44 ans relève avec beaucoup de plaisir et d’humilité depuis juillet 2020. Car ce fleuron de Bellet est avant tout un Château, qui a façonné grâce à son histoire, des vins plus complexes et plus riches, et dont l’ambition est d’acquérir une reconnaissance nationale afin de donner un véritable élan à l’appellation.

Le château

Sur les hauteurs de Nice, le Château de Crémat, fleuron de la prestigieuse appellation des vins de Bellet, est l’un des plus anciens vignobles de France. Et c’est dans ce dernier qu’en 1941, fut créée l’appellation Bellet, seule AOP implantée intégralement dans les murs d’une grande agglomération.
Le vignoble du Château de Crémat s’étend sur les collines de Crémat, St Sauveur et Saquier. Actuellement, 8 hectares de vignes sont exploités entre 100 et 350 mètres d’altitude et toute la production est certifiée biologique.
La Côte d’Azur est connue pour son climat tempéré, ses hivers doux. Situé à l’ouest de la ville de Nice sur des terrasses qui surplombent la rive gauche du Var, le vignoble de Bellet est soumis, la nuit, à la brise marine. Ce méso-climat spécifique induit des vendanges tardives qui donnent aux vins de Bellet un caractère plus septentrional que méridional.

Les vignes

Dans cette région, les vignes sont baignées de soleil (2820 heures par an) et bénéficient d’un microclimat exceptionnel. Elles reçoivent les influences marines (Baie des anges, mer méditerranée) et alpines qui traversent le vignoble. Les vents (Mistral et Tramontane) qui soufflent en continu dans la vallée du Var viennent ajouter du contraste et du caractère à ce terroir. C’est ainsi que naissent les belles nuances de températures que connait l’AOC, et qui permettent au raisin de murir de façon harmonieuse tout en préservant finesse et fraîcheur.
Le sol est majoritairement constitué de Poudingue, un mélange de galets roulés et de sable très clair de type silico-calcaire. Pauvre et drainant, il est très favorable à la vigne car, mise en difficulté, cette dernière doit développer son système racinaire en profondeur pour puiser l’eau dont elle a besoin dans le sol. En surface, les galets absorbent la chaleur du soleil la journée, pour la restaurer la nuit tombée. En conséquence, les baies mûrissent doucement, enrichissant leur jus de sucres et préservant leur caractère acidulé. Plantées sur des coteaux aménagés en restanques (des terrasses étroites), les vignes ne sont pas aisément praticables. Cette configuration
particulière limite l’accessibilité et impose au vigneron un travail manuel et une approche parcellaire sur-mesure du métier. Les vendanges, moments décisifs dans la vie du raisin, se font manuellement ce qui permet de sélectionner les meilleurs grains et de garder la baie de raisin intacte, de sa récolte jusqu’à son passage en cave.

Château de Crémat Blanc - Millésime 2019


AOP Bellet
Rolle (95%), Chardonnay (5%).
La robe est de couleur jaune aux reflets verts, sa texture laisse présager sa richesse aromatique. Au nez, les fleurs blanches répondent aux agrumes, avec une touche de thé jasmin. A l’aération, les notes d’élevage en demi-muids apparaissent sur la vanille de Madagascar. En bouche, le vin est ample, on distingue la poire et le sureau, l’acacia. La touche beurrée est parfaitement balancée par la fraîcheur belletane en finale, étirant le vin et ses parfums.
La vendange est récoltée manuellement et elle connaît un processus d’éraflage et de foulage, suivi d’un refroidissement, puis d’une fermentation alcoolique à partir de 16°C. Une partie de la récolte est vinifiée et élevée en barriques de chêne.

Château de Crémat Rouge - Millésime 2019


AOP Bellet
Folle noire (70%), Grenache (30%).
La robe vive et brillante, est de couleur grenat aux reflets pourpres. Sur la griotte, la violette et le cassis, le nez est très expressif et floral. Il se révèle tout en gourmandise et en élégance. En bouche, la folle noire dévoile des notes florales et de petits fruits noirs acidulés (violette, mûre, cassis), avec une finale sur les épices douces et le cacao.
La vendange est récoltée manuellement et elle connaît un processus d’eraflage et de foulage, suivi d’un refroidissement, puis d’une fermentation alcoolique à partir de 18°C. La récolte est élevée en cuves tronconiques de 28hl et fût de 500l.


Valérie Noriega