A Hyères, Valbray, premier producteur de muguet en pot de France !


Economie


4 mai 2021

35% de la productivité nationale.

La plantation de muguet de mai a commencé depuis plusieurs semaines sous les serres des pépinières de Valbray à Sanary, Ollioules et Hyères.

Sur un hectare de serre, parfaitement contrôlé au niveau du climat, Tanneguy de Valbray et son équipe ont préparé les 800 000 pots qui inondent toute la France depuis la mi-avril.

35% DE LA PRODUCTION NATIONALE

Première productrice mondiale de muguet, l’entreprise varoise représente 35 % de la production nationale.

Pour le dirigeant agricole : « Il faut continuer à soutenir cette filière sinon cette plante disparaîtra. C’est pour cela que j’ai souhaité augmenter la production, afin de donner un signe fort aux producteurs de griffes ».

Sur des centaines de mètres carrés de serres, les plantes sont soigneusement alignées.

« Pour arriver à maturité, quelques jours avant le 1er mai, certaines serres sont maintenues dans le noir et avant le conditionnement les plants seront mis dans des réfrigérateurs pour ralentir leur croissance », ajoute le producteur.

Cette gestion est l’une des préoccupations des producteurs de ces belles clochettes blanches.

Depuis le 15 avril, le conditionnement a commencé et ce ne sont pas moins de 80 semi-remorques qui emportent le précieux chargement dans toute la France.
Pour gagner cette course contre la montre, l’entreprise ne ménage pas ses efforts et tous les employés sont très motivés.

Pour mettre en le muguet pots, 80 personnes travaillent sur l’exploitation. Pour le conditionnement et l’expédition, l’effectif se monte à près de 140 personnes. Des saisonniers qui reviennent chaque année et qui participent, selon les saisons, dans d’autres exploitations, à la cueillette de la figue et aux vendanges. L’entreprise est composée de 15 employés permanents, le reste de l’année.


Gilles Carvoyeur