Pass sanitaire : « Une semaine de rodage » pour les bars et les restaurants


Economie


11 août 2021

Le porte-parole du gouvernement Gabriel Attal, en déplacement à Nice, a expliqué que les premiers jours suivant l’entrée en vigueur du pass sanitaire dans les bars et les restaurants allaient servir de « rodage  ».

« J’ai échangé avec des représentants de l’hôtellerie et de la restauration sur l’extension du pass sanitaire. C’est un échange que j’ai trouvé très constructif  », a confié Gabriel Attal à l’issue d’une rencontre organisée au pub Van Diemen’s du Vieux-Nice. «  Les restaurateurs et les hôteliers font face depuis le début de cette épidémie. Ils ont dû fermer, suspendre leur activité pendant de nombreux mois du fait du virus, ils ont dû mettre en place des protocoles sanitaires qui ont pu évoluer et qui les ont amenés à faire beaucoup d’efforts. Aujourd’hui, ils voient arriver le pass sanitaire. On a beaucoup échangé sur (sa) mise en œuvre pratique dans leurs établissements, sur l’impact que cela peut avoir sur leur activité. Il est encore assez tôt, à la fin de la première semaine on pourra probablement en tirer des conclusions. Ce que je leur ai rappelé c’est que nous sommes dans une première semaine de rodage  ».

Gabriel Attal a échangé plus d’une heure avec les professionnels. ©S.G

Souplesse

«  L’objectif, c’est que ce pass sanitaire se mette en place, avec une forme de souplesse qui permette de prendre en main l’outil, de voir comment on adapte l’organisation de son établissement, comment on fait en sorte de pouvoir le contrôler. Pendant cette semaine, on va regarder comment les choses se mettent en place », a ajouté le porte-parole du gouvernement.

Christophe Souques vice-président de l’UMIH Côte d’Azur Nice Cafetiers Restaurateurs et gérant de l’établissement niçois Van Diemen’s, a offert un T-shirt du Pub "Van Diemen’s" à Gabriel Attal ©S.G

« Le message que je leur ai rappelé, c’est le message du président de la République, du Premier ministre et de Bruno Le Maire (ministre de l’Économie et des Finances), c’est que l’on continuera à être aux côtés des professionnels qui sont impactés dans leur activité par l’épidémie. (…) Probablement que si nous ne disposions pas de la vaccination et du pass sanitaire, l’échange que nous avons eu aurait porté sur les indemnisations qu’il aurait fallu mettre en place du fait de la fermeture d’établissements face à une vague épidémique qui est importante dans notre pays  ». Le pass sanitaire, étendu le 9 août aux bars et aux restaurants, consiste en un schéma vaccinal complet, un test RT-PCR ou antigénique négatif ou un test attestant du rétablissement de la Covid-19 d’au moins 11 jours et de moins de six mois.


Sébastien Guiné