Tempête Alex : La Brasserie du Comté revient aux sources... de Saint Martin Vésubie, un an après !


Economie


27 septembre 2021

La Brasserie du Comté a donné le premier coup de pelle pour son nouveau projet à Saint Martin Vésubie ce lundi 27 septembre, soit presque un an après le passage de la tempête Alex…Le temps nécessaire pour l’équipe de trouver toute l’énergie et les ressources indispensables afin de mettre en place un projet complet et ambitieux pour le retour de la brasserie à Saint Martin Vésubie. Objectif ? Une production annuelle de 7800 HL et l’emploi de 20 personnes d’ici 2024 !

Née en 2012 dans le haut-pays Niçois, aux portes du parc du Mercantour à Saint Martin Vésubie (1000 m d’altitude), la Brasserie du Comté bénéficie d’une eau de source parfaite (goût et PH pour le brassage). Cette eau influe sur le goût et tous les arômes qui exaltent la bière. Grâce à cette eau de source reconnue « fraîche, légère et très pure », les bières ont un goût unique et inimitable. C’est pourquoi l’emplacement de la Brasserie est aussi important !

Le 2 octobre 2020 la tempête Alex touchait trois Vallées du département des Alpes Maritimes : Le quartier St Nicolas où se trouvait la brasserie a été littéralement emporté, détruisant 2km de bâtiments et d’infrastructures en quelques heures et remplaçant la Brasserie du Comté par le lit de la rivière du Boréon.

Un élan incroyable de solidarité

La Brasserie a été anéantie le 2 octobre. © Brasserie du Comté

Instantanément, le syndicat de brasseurs indépendants des Alpes Maritimes (BIAM06) a produit une bière solidaire appelée la « Comté sur Nous », soutenue par tous les revendeurs professionnels qui se sont joints à cette opération de solidarité et dont les recettes ont été reversées intégralement à la Brasserie du Comté. Les jours suivants, des sociétés indépendantes et des groupements professionnels se sont manifestés en offrant à la Brasserie du Comté du matériel et des matières premières, des conseils, la possibilité de produire chez eux… de quoi redémarrer rapidement une activité !
En parallèle, les chambres consulaires ont agi pour porter secours à l’équipe et trouver des solutions durables et à plus long terme (recherche d’un terrain, de subventions et aides financières publiques, possibilité de réinstaller un outil de production dans la Vésubie…).

Le 12 novembre 2020, soit moins de 6 semaines après la destruction de la brasserie, l’équipe a recommencé à brasser dans les locaux de deux confrères des Alpes Maritimes à Nice (Blue Coast) et à Peille (Brasserie des Ligures). Une bière provisoire a été créée dans les 3 références les plus vendues. Cette bière porte le nom de Mounta Cala (qui signifie « monte et descend » en Niçois) en référence aux aller-retours effectués par notre équipe entre notre Montagne et la Côte pour brasser chez nos hôtes. Une semaine avant Noël, la Mounta Cala faisait son apparition chez tous les clients.
Cette bière « Mounta Cala » en bouteille disparaitra dès lors que la « Bière du Comté » sera de nouveau brassée à Saint Martin Vésubie.

Le retour à Saint Martin Vésubie

Vendredi 2 avril 2021 l’ensemble des chambres consulaires dédiées à la reconstruction des Vallées a acté le retour de la Brasserie du Comté à Saint Martin Vésubie lors d’un Conseil Métropolitain en présence de : Mr Estrosi - Président de la Métropole Nice Côte d’Azur, Mr Ciotti - Député de la circonscription et représentant du département, Mr Mottet - Maire de Saint Martin, Mme Migliore – conseillère départementale et conseillère haut-pays à la Métropole et de l’’ensemble des Maires des Vallées concernées par la Tempête Alex.

- Le rétro plannng (à date) de cette reconstruction est le suivant :
Avril 2021 : Dépôt du permis de construire
Juillet 2021 : Permis validé et lancement des travaux
Janvier 2022 : Réception du bâtiment
Février 2022 : Installation de la brasserie
Mars 2022 : Premiers brassages effectués

-  Le terrain et le bâtiment.??
Le terrain dédié se trouve route de la Pinio au lieu-dit « Pra dou Majour ».
Nous construisons un bâtiment écoresponsable d’une surface de 1380m2, incorporé au paysage haute-montagne et intégrant un toit photovoltaïque, qui minimisera les rejets de résidus en bout de production.
Investissement : 1,6M€

-  ? Les équipements et le matériel
Une salle de brassage de 25HL permettant une production jusqu’à 250HL hebdo.
10 fermenteurs de 50HL + 4 fermenteurs de 25HL
Une ligne d’embouteillage semi-automatique : cadence 3000 bouteilles / heure
Une ligne d’encanage : cadence 1200 canettes / heure
Une laveuse / enfuteuse avec 800 fûts en inox (fûts de 20 et 30 litres)
Une unité de distillerie
Du matériel pour des ateliers de brassage et les formations brassicoles
Investissement : 1,9M€

Des projets de développement plein la tête

Dès la reprise d’activité dans la nouvelle brasserie, l’équipe souhaite
- Relancer sa gamme traditionnelle « Bière du Comté » avec nos 6 références de bières : Blonde N°1, Blanche N°2, Ambrée N°3, Lager N°4, Brune N°5 et IPA N°6.
- Reprendre la fabrication du format 75cl.
- Développer les canettes, conditionnement de plus en plus plébiscité par les consommateurs mais surtout par les refuges de haute-montagne et des restaurants de stations pour faciliter le transport, le stockage et surtout réduire la gestion des déchets (- volumineux et + léger).
- Développer la vente de bière en fûts qui peut représenter plus de 40% du CA de la brasserie sous 3 ans.
- Créer des bières sans alcool et sans gluten
- Développer sa seconde gamme de bière « #Aloura ? » réservée aux réseaux Bio, CHR et magasins spécialisés. Il s’agit d’une gamme de bière Prémium éphémère dédiée au vote des consommateurs : une bière participative et connectée !
- Développer la gamme Côte d’Azur en partenariat avec le CRT (Comité Régional de Tourisme Côte d’Azur) en intégrant dans nos recettes exclusivement des ingrédients bio 100% azuréens (voir II. 2).
- Créer une distillerie pour lancer une gamme de spiritueux (Whisky, Gin…).
- Créer une gamme de soft, dont la priorité sera donnée à la limonade.

L’équipe souhaite aussi lancer sa production agricole dès cet automne
- Test de culture d’orge Bio à Roquebrune sur Argens (83) sur 1 Hectare afin d’avoir notre propre malt azuréen… si l’essai est concluant, nous pourrons ensuite élargir la culture sur 15 Hectares.
- Création d’une houblonnière Bio à Saint Martin Vésubie à proximité de la future brasserie sur un terrain de 4 000m2… dans un premier temps, 150 pieds de 2 variétés robustes, résistantes au climat montagnard, vont être mis en culture cet hiver sur 400m2.
- Plantation sur un terrain de 3 000m2 à Gattières (06) de 180 pieds d’agrumes Bio qui ont déjà été greffés depuis 2 et 3 ans par l’une de nos associées agricultrice... les premiers fruits arriveront en 2022.

Lancer des ateliers et un centre de formation courant 2022/2023
- Validation par la CMAR et le Syndicat « Brasseurs de France » pour devenir un centre de formation brassicole, sachant qu’il n’existe actuellement en France que 4 centres brassicoles diplômants, tous situés dans le Nord de la France... rien en-dessous de Lyon !
- Installer des ateliers de brassage destinés aux particuliers et aux entreprises dans le cadre d’organisation de séminaires (stratégie de développement touristique brassicole pour la Vallée).
- Mettre en place des visites guidées de la brasserie, notamment le week-end, avec implantation d’une boutique.

Et déjà le Beer Truck évènementiel : L’ESTAFRESCA

Dans une quinzaine de jours vous pourrez apercevoir ce tout nouveau Beer Truck sur les routes azuréennes !

L’ESTAFRESCA © Brasserie du Comté


Valérie Noriega