Thierry Marx président du Concours du jeune professionnel du café Malongo


Economie


4 avril 2022

23 finalistes vont s’affronter au Lycée Paul Augier dans des épreuves caféinées !

Pour cette 28e édition présidée par le chef Thierry Marx, le Concours Malongo revient dans une formule alliant incontournables et nouveautés. Ces 6 et 7 avril 23 finalistes disputeront trois épreuves pratiques valorisant le café sous toutes ses formes : expresso, cappuccino, boisson signature en presse française et café filtration !

Une rencontre exceptionnelle à ne pas manquer !

Après l’annulation de 2020 et la version digitale 2021, la finale du Concours du Jeune Professionnel du Café retrouve son cadre habituel. Comme à l’accoutumée, 23 élèves se donnent rendez-vous le mercredi 6 avril au Lycée Paul Augier de Nice afin de disputer trois épreuves qualificatives pour la Grande Finale du lendemain. Les travaux en cours au sein de l’école hôtelière niçoise, partenaire historique de l’évènement, ont poussé Malongo à repenser l’organisation de son Concours. Ainsi, deux nouvelles épreuves créatives seront proposées aux candidats. De quoi animer encore davantage ce grand rendez-vous !

La traditionnelle préparation d’expressos demeure un incontournable du Concours Malongo. ©Malongo

Mode de consommation en vogue depuis plusieurs années dans l’univers du café, la méthode filtration v60 fait son apparition dans les épreuves de cette 28e édition. Les élèves vont devoir animer une cérémonie du café à la française, en présentant et en préparant un grand cru du Congo ou du
Mexique.
Autre nouveauté : la réalisation d’une boisson signature à partir d’un café extrait en presse française, la cafetière à piston. Si l’an dernier, l’épreuve était déjà au programme de la version digitale du Concours - crise sanitaire oblige - les élèves devront cette fois-ci préparer en direct devant le jury une recette créée de toute pièce par leurs soins.
Pour intégrer ces deux moments challengeant la dextérité et la créativité des concurrents, l’épreuve de Cup Tasting a dû être supprimée ; au contraire de la traditionnelle préparation d’expressos et de cappuccinos qui demeure un incontournable du Concours Malongo.

La présidence de Thierry Marx

Malongo est ravi et honoré de pouvoir compter sur la présence du chef étoilé Thierry Marx lors de la Grande Finale du Concours.
Le torréfacteur azuréen et le chef étoilé partagent des valeurs communes : la qualité du produit, le respect de l’environnement mais également l’implication dans la formation et la transmission du savoir. Comptant parmi les chefs les plus réputés de France, ce grand défenseur du goût et de l’agriculture raisonnée sera membre du Grand Jury qui départagera les 4 finalistes.
A ses côtés : Delphine LUISIN, Responsable Qualité et Nez du Café Malongo, championne de France Cup Tasting, Romy CARRERE, Secrétaire générale de rédaction du Journal de l’hôtellerie et restauration ainsi que Jean-Luc LAPEYRE, Inspecteur de l’Education Nationale et Vice-président du concours Général des métiers.
Ce panel d’expert aura la lourde tâche de juger les élèves de la Grande Finale du 7 avril. Pour cette ultime épreuve, permettant de désigner un vainqueur dans la catégorie BAC/CAP et un vainqueur dans la catégorie BTS, les candidats devront effectuer une prise de commande dans les règles de l’art suivie de la réalisation d’une boisson signature.


Valérie Noriega