Alimentation saine : Mouans-Sartoux fait école


Economie


8 avril 2022

La ville de Mouans-Sartoux a les honneurs du Ministère de l’agriculture qui, sur son site, présente en (bon) exemple les actions mises en place par cette collectivité azuréenne pour produire des aliments de qualité en local. Le site a réalisé l’interview de Gilles Pérole, adjoint au maire délégué à l’enfance, l’éducation et l’alimentation pour présenter ce qui a pu paraître comme une utopie mais qui est devenu une réalité le projet alimentaire territorial (PAT).

Labellisé depuis 2017, ce PAT se déploie sur différents axes qui impliquent à Mouans les 10 000 habitants de tous âges. Parmi ceux-ci figure une cantine scolaire approvisionnée à 100% en produits locaux et bio, grâce à la création d’une régie municipale agricole. Ce projet a été lauréat du programme national pour l’alimentation en 2017 et montre que ce modèle est non seulement possible mais aussi souhaitable.

« En 2010, nous nous étions fixés comme objectif d’atteindre une totale autonomie alimentaire en légumes en quatre ans. L’année suivante, nous avons créé un dispositif inédit en France : une régie agricole municipale, car nous n’avions pas assez d’agriculteurs pour nous fournir en produits locaux. Aujourd’hui, sur six hectares, les trois agriculteurs salariés de la commune produisent 96% des fruits et légumes consommés sur les groupes scolaires et crèches de Mouans-Sartoux. Cela représente 1 300 repas par jour. Grâce à une unité de transformation, nous surgelons les légumes pour être autonomes toute l’année  » explique l’élu mouansois.

Sensibiliser les enfants

Une démarche qui a aussi fait l’objet d’un accompagnement pédagogique pour «  favoriser le plaisir des enfants à manger des légumes de saison, via des ateliers potagers et cuisine. C’est grâce à cela qu’ils mangent des épinards, des blettes. Ils ne sont que 7% à trouver qu’ils mangent trop de légumes à la cantine ! ».
Les enfants sont également sensibilisés au gaspillage et à la réduction du plastique : ils sont invités à peser ce qu’ils rejettent lorsqu’il ont terminé leurs assiettes. Autant d’expériences que la ville de Mouans-Sartoux veut partager avec d’autres collectivités. « Le ‘diplôme universitaire ’Chef de projet en alimentation durable – option collectivité territoriale’ proposé par Université Nice Côte d’Azur prend d’ailleurs largement appui sur l’expérience de notre commune » précise Gilles Pérole. « Depuis 2018, plus de 500 collectivités françaises et européennes se sont intéressées à notre projet. Nous avons à cœur de transmettre des conseils pour que ce modèle soit reproduit  ».


Jean-Michel Chevalier