Dans le Var, une semaine consacrée aux métiers de bouche


Economie


27 juin 2022

Dans le Var, deux rendez-vous étaient proposés.

Ateliers découverte, visites chez des artisans, job dating, Place de l’emploi et de la formation, une vingtaine d’événements étaient organisés dans la région pour faire découvrir cette filière d’excellence.

Le 8 juin, avec un rallye métiers aux Halles Milona, à La Crau. Un groupe de jeunes demandeurs d’emploi est ainsi allé à la rencontre des artisans des Halles Milona pour découvrir les métiers. Puis le 9 juin, avec une démonstration culinaire, à l’École de la Deuxième Chance, située à la grande Tourrache à La Garde.

Un temps fort proposé par Pôle emploi à l’occasion de la semaine nationale de l’artisanat portée en région par la Chambre de Métiers et de l’Artisanat Provence-Alpes-Côte d’Azur.

Les métiers dits de bouche ou du goût recrutent. Des métiers qui offrent de réelles perspectives d’évolution et des possibilités de formation sur mesure. Un secteur aux savoir-faire multiples avec des caractéristiques communes : dextérité, créativité, connaissance des produits et sens du commerce. Boulanger, pâtissier, charcutier ou boucher, tous ces métiers recrutent et connaissent un regain de popularité suite à la crise sanitaire. Les comportements des consommateurs ont changé avec une volonté de consommer local, et de s’en remettre aux talents des artisans de proximité.

« Ce temps fort permet de créer de l’émulation autour de ces métiers passions, de susciter des vocations et de découvrir les formations et les possibilités de reconversion. Parallèlement, nous accompagnons les demandeurs d’emploi à la création et la reprise d’entreprises artisanales de notre région », a précisé Hélène Blanc-Le Bayon Experte régionale Métiers de Bouche pour Pôle emploi.

Des demandeurs d’emploi en parcours de reconversion ont pu assister à la préparation d’une tarte au citron de Florian Oltra (participant de l’émission Meilleure Boulangerie de France sur M6) avant d’échanger avec les professionnels du secteur sur la réalité de leur métier.


Gilles Carvoyeur