Dans le Var, l’inexorable combat des Restos du Cœur contre la précarité alimentaire


Economie


6 septembre 2022

Projets « alimentation locale et solidaire » du volet solidarités du plan France Relance.

Fin août, Evence Richard, préfet du Var et François de Canson, vice-président de la Région, ont rencontré l’équipe des Restos du Cœur du Var.

En effet, dans le cadre de l’appel à projets « alimentation locale et solidaire » du volet solidarités du plan France Relance, l’État et la Région ont cofinancé l’acquisition d’un camion réfrigéré itinérant pour desservir les communes de Carnoules, Gonfaron, Collobrières, Callas, Bargemon et Claviers.

DEUX SUBVENTIONS

Suite à l’appel à projets « alimentation locale et solidaire » du plan France Relance, porté par le ministère de l’Agriculture et instruit localement par la DDPP et la DDETS, les Restos du Cœur ont été lauréats en 2021 et reçu deux subventions.

La première d’un montant de 25 704€ porte sur l’investissement en matériels de stockage et distribution pour l’achat auprès des producteurs et du tissu agro-industriel de produits frais locaux. La deuxième d’un montant de 42 283€ a permis le financement d’un camion itinérant pour apporter une aide alimentaire aux bénéficiaires résidant dans les territoires, trop éloignés d’un centre de distribution.

« Nous assurons une livraison tous les 15 jours sur chaque zone, en alternance, et couvrons les besoins de 90 personnes. Nous espérons pouvoir doubler cette fréquence avec l’acquisition d’un camion supplémentaire », explique Jean-Philippe Florenson, président des Restos du Cœur du Var.

LUTTE CONTRE LA PAUVRETE

Aider et apporter sur le territoire du Var, une assistance bénévole aux personnes en difficulté, en luttant contre la pauvreté et l’exclusion, dans le domaine alimentaire par la distribution de denrées, et par son action d’insertion dans la vie sociale et l’activité économique, telles sont les missions des Restos du Coeur, à partir de son siège social et de son entrepôt de stockage, situés à La Garde. Par ailleurs, 20 centres de distribution, répartis dans le Var, assurent la distribution de colis alimentaire auprès de 8 762 personnes inscrites au 1er mai 2022.

Sur le terrain, les Restos du Cœur disposent de 750 bénévoles mobilisés chaque semaine pour aider les plus démunis. Une maraude assure des rotations 7 jours sur 7 de La Seyne-sur-Mer à Hyères en passant par Toulon, La Crau et Carqueiranne. Au cours d’une année, elle réalise en moyenne 5 600 rencontres. Enfin, l’association propose, en fonction des compétences des bénévoles, des activités d’aide à la personne : accès aux droits et à la santé, ateliers cuisine, aide aux devoirs, distribution de vêtements, micro-crédits, etc.

« Entre 2021 et 2022, l’association a vu le nombre de bénéficiaires augmenter de manière significative (+40%), notamment en raison de l’accueil des Ukrainiens. Certains centres ont doublé ou quasiment doublé le nombre de personnes inscrites à Fréjus (+108%), Le Muy (+150%), Toulon La Florane (+83%), Toulon Centre (+80%), Draguignan (+63 %) et Brignoles (+77%). Nous avons aussi ont répondu à la sollicitation des services de l’État pour venir en aide aux personnes déplacées d’Ukraine. A ce titre, nous délivrons des colis aux 1 244 déplacés ukrainiens inscrits dans leurs centres et assurons la livraison des denrées aux centres d’hébergement de Toulon (Fénelon) et de Châteaudouble  », conclut le président de l’association.

A NOTER...

Si vous souhaitez rejoindre les Restos du Cœur et donner un peu de votre temps, n’hésitez pas, l’association est toujours à la recherche de bonnes volontés.

Les Restos du Cœur du Var

277 avenue Joseph Louis Lambot

83 130 La Garde

04 94 08 07 09


Gilles Carvoyeur