A La Londe-les-Maures, vivez l’expérience des assemblages !


Economie


21 novembre 2022

En Provence, une fois les vendanges terminées, place au travail en cave et aux assemblages.

Début novembre, la famille Fayard a invité sa clientèle, pour un moment de partage et de convivialité, sur les assemblages, une étape clé dans la composition des futures cuvées du millésime 2022. Depuis plus de 40 ans, dans une approche bio et moderne, la famille Fayard a fait évoluer son domaine et sa production, sans compromis sur la qualité.

PHILOSOPHIE ET SAVOIR-FAIRE

L’excellence et la passion sont au service de ce vignoble d’exception. Dans le cœur AOP Côtes de Provence, ce terroir profite de sa dénomination pour le rosé le rouge et le blanc.

Les différentes générations, par leur savoir-faire, ont préservé le terroir par une sélection des pieds de vignes et des parcelles, pour conserver un patrimoine génétique riche et varié.

Début 2020, le Château Sainte-Marguerite a un nouvel écrin, implanté route de Valcros, chai et cave, pour élaborer ses crus classé, et Bio.

Depuis 2003, le Domaine, soucieux de l’environnement, pratique une agriculture 100% Bio certifiée par l’organisme ECOCERT et assure une production Végan,100% végétale, sans intrant d’origine animale.

Olivier Fayard a expliqué à ses invités les principales étapes de la vinification des vins rosés qui sont généralement élaborés à partir des cépages à peau noire et à jus blanc : « La production se fait suivant deux techniques, la macération ou le pressurage avec pour résultat des vins à robe claire, pâle, avec beaucoup de fraîcheur et de fruits Les invités ont pu déguster trois cépages qui rentrent dans la composition des crus classés d’exception du Château Sainte Marguerite. La Syrah pour ses arômes de fruits rouges, fraise et framboise.

Le Grenache, premier cépage du vignoble, pour sa bouche élégante et légère aux arômes d’agrume.
Le Cinsault, cépage méridional de couleur noire, qui aime la chaleur et s’adapte très bien aux terroirs chauds et ensoleillés, pour ses émanations d’ananas et de pamplemousse.

Le Rolle, appelé aussi Vermentino, cépage blanc qui donne des vins fins et fruités, en raison de sa faible acidité, il apporte légèreté et fraîcheur aux vins. On y décèle une note de pomme fraîche ou de poire mûre ».

Pour les crus Symphonie et Fantastique 2022, les assemblages, élaborés par Olivier et Enzo, offrent aux rosés une robe très claire et limpide. Le nez est délicat et floral avec des notes de fruits de la passion. La dégustation est légèrement acidulée avec des saveurs de pêche et de fruits exotiques. Le magazine Wine Enthusiat a classé les rosés « Symphonie » et « Fantastique » du Château Sainte-Marguerite dans le top 5 des meilleurs rosés de Provence.

Avec son savoir-faire et son talent, la famille fayard devrait, avec cette cuvée 2022, atteindre sans nul doute la perfection.


Gilles Carvoyeur