Date de conso : tout savoir


Paroles d’expert


29 décembre 2022

Les produits alimentaires préemballés doivent indiquer un délai pour leur consommation : la date limite de consommation (DLC) ou la date de durabilité minimale (DDM). Ces deux indications sont différentes. Savez-vous ce qu’elles signifient vraiment et comment les distinguer ? On fait le point avec Bercy.

Date limite de consommation (DLC)

La DLC indique une limite impérative. Elle est signifiée par la mention "à consommer jusqu’au…" suivie du mois, du jour et éventuellement de l’année. Elle s’applique à la majorité des produits à conserver au frais qui sont microbiologiquement très périssables. Il s’agit par exemple des aliments frais, tels que les viandes, les poissons, la charcuterie, les plats cuisinés réfrigérés, ainsi que certains produits laitiers. Elle est fixée sous la responsabilité des professionnels lors de tests de vieillissement sur chaque produit. Il est interdit de commercialiser des produits dont la DLC est dépassée sous peine de sanctions.

Date de durabilité minimale (DDM)

La date de durabilité minimale (DDM) est apposée sur les denrées alimentaires qui ne sont pas soumises à une mention DLC. La DDM est présentée sous la forme "à consommer de préférence avant…". Elle concerne essentiellement les aliments peu périssables tels que les produits secs, stérilisés, lyophilisés et déshydratés (gâteaux secs, boîtes de conserves, etc.) mais aussi les produits non secs pouvant être conservés très longtemps avant ouverture comme les purées, jus de fruits, sauces, compotes. Le dépassement de la DDM ne rend pas l’aliment dangereux mais il peut avoir perdu ses qualités nutritionnelles et gustatives (arômes, consistance...). C’est le cas du jus d’orange ayant perdu ses vitamines ou des biscuits devenus trop secs. Les aliments dont la DDM est dépassée peuvent être commercialisés et consommés.

Autres mentions

Indications de conservation : certains emballages peuvent comporter des conditions de conservation pour permettre une bonne conservation ou une bonne utilisation de la denrée après ouverture. Pour la DLC, il s’agit essentiellement de la température de réfrigération. La DDM peut être complétée par l’indication des conditions de conservation dont le respect permet d’assurer la durabilité.
Date de congélation : obligatoire pour certains produits (viandes congelées, préparations de viandes congelées et les produits congelés non transformés de la pêche). Cette mention correspond à la date à laquelle le produit a été congelé.


Jean-Michel Chevalier