Les agriculteurs, acteurs de la renommée de La Londe


Economie


20 mars 2023

Avec 28 médailles, soit deux de plus que l’an dernier, le bilan est plus que satisfaisant ! Les agriculteurs ont récolté 19 médailles d’or, 8 d’argent et 1 de bronze, à l’occasion du Salon International de l’Agriculture, à la Porte de Versailles à Paris.

Cette année, de nombreux vins et huiles d’olives estampillés La Londe, ont été primés.

« Nos viticulteurs et nos producteurs oléicoles ont porté haut nos couleurs et font résonner le nom de La Londe », s’est félicité, François de Canson, le maire, devant les récipiendaires reçus à l’Hôtel de Ville.

Le premier magistrat a ajouté : «  Ce succès démontre toute la vigueur du monde agricole local, la spécificité de son terroir exceptionnel entre terre et mer, et met en valeur votre savoir-faire ancestral mais aussi vos méthodes et vos techniques respectueuses de la nature ! Ces médailles participent à la renommée de La Londe, en France et à l’export. Elles vont être un vecteur supplémentaire pour valoriser et encore mieux promouvoir les vins de l’AOC Côtes de Provence - La Londe et les producteurs d’huiles d’olive ».

ATOUT ECONOMIQUE

Même satisfaction pour Olivier de Victor, président de l’Association des Vignerons de La Londe : «  Ce sont des résultats exceptionnels, des résultats de folie ! Mais, en réalité, nous obtenons de très bons résultats depuis de nombreuses années. Ce palmarès représente parfaitement le terroir londais dans sa diversité car nous avons d’excellents produits. Cette année, nous avons de très belles médailles sur le Rouge et le Blanc. Elles récompensent le travail de tous les vignerons et c’est amplement mérité. Enfin, une médaille c’est aussi un atout commercial car elle est la preuve de la qualité des produits ».

Tout au long de l’année, la Ville et la Région Sud s’engagent auprès de l’agriculture locale. En tant que vice-président de la Région Sud, François de Canson a rappelé l’importance économique de ces récompenses nationales : « Votre travail, la qualité de vos productions et la reconnaissance qu’elles acquièrent années après années, auprès du grand public comme des professionnels, est un véritable atout économique et touristique pour notre commune. Car au-delà des vins et des huiles d’olives, c’est tout un éco-système que nous accompagnons avec les visites guidées de caves et de sites de production, les sorties en bateau l’été avec des opérations dégustation, les manifestations autour de la nature et du terroir que nous préparons en partenariat ».

A NOTER...
Retrouvez le palmarès sur le site de la Ville


Gilles Carvoyeur