Camille GARNIER, apprentie à la boucherie artisanale des 4 chemins à Toulon a remporté le titre de "Meilleure Apprentie Bouchère" de France 2023


Economie


17 mai 2023

Dimanche 14 et lundi 15 mai s’est déroulée la 44e finale du concours « un des Meilleurs Apprentis Bouchers de France » 2023 à Avignon.

Les 22 finalistes, évalués par un jury présidé par Pascal Clavel, président de la commission formation de la Confédération Française de la Boucherie et Eric Leboeuf, président de la classe MOF Boucherie-étal, avaient neuf heures pour présenter un plateau composé d’un rôti et de deux brochettes de boeuf, d’une pintade farcie, d’un gigot raccourci, de brochettes d’agneau préparées dans la selle, d’un rôti dans la palette de veau et de quatre paupiettes de volaille.
Les apprentis étaient évalués sur le désossage, la séparation des morceaux, le parage, l’épluchage, le ficelage, la préparation et la décoration des viandes.
A l’issue des épreuves qui se sont tenues à l’Université régionale des métiers et de l’artisanat, le CFA d’Avignon, la Confédération Française de la Boucherie, organisatrice de l’événement, a proclamé les résultats dans la prestigieuse salle du conclave du Palais des Papes, en présence des familles, maîtres d’apprentissage et formateurs des apprentis bouchers.

Trois jeunes se sont ainsi vu décerner le titre de « Meilleur Apprenti de France » (MAF) 2023 :
- Nino CANDELA, apprenti à la boucherie Chaplain à Thurins (Rhône), représentant la région Auvergne-Rhône-Alpes.
- Camille GARNIER, apprentie à la boucherie artisanale des 4 Chemins à Toulon (Var), représentant la région Provence-Alpes-Côte-d’Azur.
-  Victorien PIN apprenti « aux Saveurs des Reines » à Saint-Pierre-d’Entremont (Savoie), représentant la région Auvergne-Rhône-Alpes.

La finale du concours MAF a également été l’occasion de remettre le prix Médicis, spécialiste de la mutuelle retraite complémentaire, qui récompense chaque année le jeune au projet professionnel le plus abouti – remporté également par Camille Garnier – ainsi que pour la première fois, le prix « les Valeurs de la filière » décerné par les Viandes Limousines Label Rouge, à partir d’une évaluation de la capacité des jeunes à présenter et à parler de l’amont de la filière (élevage, origine…) remporté par Jérémy Pisseau, apprenti chez Didier Aubenas, boucher sur plusieurs marchés en Ardèche, représentant la région Auvergne-Rhône-Alpes.

Pour Jean-François Guihard, président de la CFBCT : « la filière apprentissage en boucherie se porte très bien. Pour preuve, le nombre d’apprentis bouchers a doublé en l’espace de dix ans dans les 112 CFA qui forment au métier. Le nombre d’adultes en reconversion et de salariés est également en constante progression. Le concours un des Meilleurs Apprentis de France prouve année après année, qu’il est une formidable vitrine pour le métier et un extraordinaire tremplin pour ses finalistes. On retrouve ces derniers régulièrement dans d’autres compétitions : concours un des Meilleurs Ouvriers de France, Coupe du Monde de Boucherie… et ils sont également nombreux à devenir, à plus ou moins court terme, chefs d’entreprise ».


Valérie Noriega