5 décembre 2014
23 amateurs gourmets ont concouru à la 4ème édition azuréenne du concours du macaron amateur de Nice sous les papilles exigeantes d’un jury prestigieux !
Entre saveurs inédites et esthétisme, les 13 jurés ont gouté et choisi.
Le jury prestigieux présidé par Christophe ADAM sacré meilleur pâtissier de l’année par le guide Pudlo en 2013, et composé de Pascal Lac organisateur du concours et Relais Dessert à Nice, Christophe Calderon pâtissier Relais Dessert à Saint-Raphaël, Fabien Cocheteux chef pâtissier de l’Hôtel Negresco, Gilbert Vissian maitre restaurateur African Queen à Beaulieu-sur-mer, Denis Matyasy pâtissier Relais Dessert organisateur à Hyères, Roland Zanin pâtissier Relais Dessert à St-Gervais, Julien Lambert second de la pâtisserie Lac, Hélène Roustan gagnante du concours de Nice 2013 et finaliste nationale, Anne Limbour chroniqueuse culinaire TV à la chaine Marseille, Audrey Bollaro journaliste correspondante Nice Matin, Sophie Muia créatrice du site Generation Cooking et Thierry Bouville gourmet et amateur œuvre : goûte, teste, déguste et savoure.
Lourde tâche que celle de choisir entre les 23 mignardises sucrées, pourtant, il n’en faudra qu’une !
Les critères établis pour un macaron réussi sont simples : la régularité, l’aspect, la texture, le goût et bien sûr une pointe d’originalité. D’une simplicité complexe, puisqu’il a fallu pour les amateurs trouver le mariage parfait, pour marquer les palais et ravir les yeux.
Ce macaron a su séduire le président du Jury Christophe Adam.
Un macaron né de la passion de Michèle Dugue – Créativité et équilibre des saveurs : voilà les clefs du succès de cette douceur au pain d’épices et aux oranges confites. Belle réussite également pour Pamella Minelli à la 2e place et Laurent Farrini, 3e et leurs créations respectives : un Macaron Gianduja Mascarpone Tonka et Macaron “Thé &petit beurre” pour un retour en enfance immédiat !
Encore bravo aux 3 gagnants et à l’ensemble de nos 23 candidats dont les créations « amateurs » ont su impressionner, encore une fois, les grands professionnels du jury !
Le concours du meilleur macaron amateur, fondé par Vincent Guerlais, pâtissier à Nantes, est organisé dans 9 villes aux 4 coins de la France pour dénicher les talents cachés de l’hexagone !
Rappelons que la première édition nationale avait été remportée par un candidat niçois. Peut-être un bon présage pour cette année encore. C’est tout ce qu’on lui souhaite !