Et le grand gagnant du Concours du Macaron Amateur de Nice est …


Vie locale


5 décembre 2014

23 amateurs gourmets ont concouru à la 4ème édition azuréenne du concours du macaron amateur de Nice sous les papilles exigeantes d’un jury prestigieux !
Entre saveurs inédites et esthétisme, les 13 jurés ont gouté et choisi.

Ambiance studieuse, presque monacale, ce samedi 29 novembre dans le salon Masséna de l’hôtel Negresco à Nice.

Le jury prestigieux présidé par Christophe ADAM sacré meilleur pâtissier de l’année par le guide Pudlo en 2013, et composé de Pascal Lac organisateur du concours et Relais Dessert à Nice, Christophe Calderon pâtissier Relais Dessert à Saint-Raphaël, Fabien Cocheteux chef pâtissier de l’Hôtel Negresco, Gilbert Vissian maitre restaurateur African Queen à Beaulieu-sur-mer, Denis Matyasy pâtissier Relais Dessert organisateur à Hyères, Roland Zanin pâtissier Relais Dessert à St-Gervais, Julien Lambert second de la pâtisserie Lac, Hélène Roustan gagnante du concours de Nice 2013 et finaliste nationale, Anne Limbour chroniqueuse culinaire TV à la chaine Marseille, Audrey Bollaro journaliste correspondante Nice Matin, Sophie Muia créatrice du site Generation Cooking et Thierry Bouville gourmet et amateur œuvre : goûte, teste, déguste et savoure.

Principaux juges aujourd’hui : les papilles et les pupilles.

Lourde tâche que celle de choisir entre les 23 mignardises sucrées, pourtant, il n’en faudra qu’une !

Les critères établis pour un macaron réussi sont simples : la régularité, l’aspect, la texture, le goût et bien sûr une pointe d’originalité. D’une simplicité complexe, puisqu’il a fallu pour les amateurs trouver le mariage parfait, pour marquer les palais et ravir les yeux.

Un macaron a remporté tous les suffrages.

Ce macaron a su séduire le président du Jury Christophe Adam.

Un macaron né de la passion de Michèle Dugue – Créativité et équilibre des saveurs : voilà les clefs du succès de cette douceur au pain d’épices et aux oranges confites. Belle réussite également pour Pamella Minelli à la 2e place et Laurent Farrini, 3e et leurs créations respectives : un Macaron Gianduja Mascarpone Tonka et Macaron “Thé &petit beurre” pour un retour en enfance immédiat !

Encore bravo aux 3 gagnants et à l’ensemble de nos 23 candidats dont les créations « amateurs » ont su impressionner, encore une fois, les grands professionnels du jury !

Le concours du meilleur macaron amateur, fondé par Vincent Guerlais, pâtissier à Nantes, est organisé dans 9 villes aux 4 coins de la France pour dénicher les talents cachés de l’hexagone !

RDV pour la finale nationale le 29 mai 2015 à Paris !

Rappelons que la première édition nationale avait été remportée par un candidat niçois. Peut-être un bon présage pour cette année encore. C’est tout ce qu’on lui souhaite !


Service Rédaction