Ouverture d’une pépinière universitaire d’entreprises « Jeunes Pousses » à Nice


Economie


7 août 2015

Le 19 juin dernier, le Crous de Nice-Toulon et l’Université Nice Sophia Antipolis ont officiellement inauguré la pépinière universitaire d’entreprises située au sein du restaurant universitaire Carlone à Nice.

Une partie du restaurant universitaire Carlone, situé au 80 boulevard Edouard Herriot à Nice, a été intégralement transformée pour accueillir la pépinière et ses 4 premières entreprises.

Les travaux d’un montant de 172 000 euros ont été financés sur les ressources propres du Crous. Ce projet est le fruit d’une collaboration avec l’Université Nice Sophia Antipolis et plus particulièrement avec son Bureau d’aide à la création d’entreprise (Bace). Ce dernier accompagne tous les étudiants et diplômés de l’université dans la création ou la reprise d’une activité. Ses activités sont coordonnées avec celle du Pepite Cré@tude Paca-Est, dont la mission est de former les étudiants des Alpes-Maritimes et du Var à l’esprit entrepreneurial.

Quels objectifs pour cette pépinière ?


Il s’agit tout d’abord de redonner vie à des espaces dévolus à la restauration universitaire mais désormais inexploités (surdimensionnement du restaurant). La création de la pépinière répond aussi à l’ambition d’animer le campus universitaire de Carlone, renforcer le partenariat avec l’Université Nice Sophia Antipolis, mais aussi d’accompagner concrètement la politique ambitieuse du ministère de l’Education nationale, de l’enseignement supérieur et de la recherche en matière d’entrepreneuriat étudiant.

L’accueil de futurs projets pourra faire l’objet d’un appel d’offre avec bon de commande du Crous. Le logement personnel des étudiants-entrepreneurs pourra se faire en résidence universitaire pendant 3 ans après l’obtention du dernier diplôme (résidence d’entrepreneurs).

La pépinière accueillera à terme 6 entreprises dont les projets ont été suivis et encadrés par l’UNS, notamment avec l’appui de son Bureau d’aide à la création d’entreprise et du PEPITE Cré@tude PACA EST.

Plusieurs espaces de travail sont mis à disposition pour les étudiants ou diplômés entrepreneurs :
. Au rez-de-chaussée, un espace de 227 m² composé d’une salle d’activité physique de 120 m², d’un bureau de 16 m², d’une salle de consultation médicale de 35,50 m², d’un vestiaire et de sanitaires
. A l’étage, 5 bureaux fermés de 15 à 26 m² pour des loyers compris entre 900 et 1374 euros annuels, une salle de réunion de 35 m², un local de stockage de 24 m² et un espace d’exposition de 300 m²

Les 4 premières places sont d’ores et déjà attribuées aux entreprises Anasounds (conception d’effets sonores analogiques), Cinquante5 (agence de communication), Infini automation (créateur de domotique) et Studio Fettle (maison sport santé).

La 5e place sera attribuée suite à un appel à projet pour lequel le Crous établira un bon de commande au lauréat, sur un cahier des charges précis concernant la dynamisation de la vie étudiante de l’académie.
Les étudiants-entrepreneurs accueillis dans les pépinières effectueront des actions de sensibilisation à la création d’entreprises auprès des étudiants de la région, à l’occasion de rencontres organisées dans les restaurants et résidences universitaires, à l’AGORAE de Nice (association étudiante), ou encore lors de journées portes ouvertes des campus. Le Crous sera particulièrement attentif à favoriser l’accueil d’étudiants-entrepreneurs boursiers.
A noter : une seconde pépinière avec une prédominante culturelle verra le jour en septembre 2016, dans la résidence universitaire modulaire en bois actuellement en cours de construction sur le campus Valrose à Nice.

Etre étudiant-entrepreneur à l’Université Nice Sophia Antipolis

©DR

En France, selon l’Agence pour la création d’entreprises (APCE), un quart des 18-24 ans se disent intéressés par la création d’entreprises, mais ils ne sont que 3% à franchir le pas.

Le statut d’étudiant-entrepreneur, en place depuis la rentrée universitaire 2014, permet aux étudiants de voir la création d’entreprise comme une opportunité. Ce statut est ouvert à tous les étudiants et jeunes diplômés depuis moins de 3 ans, souhaitant créer leur activité.
Les dossiers doivent être déposés auprès du Pôle Etudiant Pour l’Innovation, le Transfert et l’Entrepreneuriat (PEPITE) Cré@tude PACA-EST.
Plus d’informations sur http://unice.fr/pepite-creatude

En réponse au nombre croissant d’étudiants attirés par la création d’entreprise, l’Université Nice Sophia Antipolis (UNS) a créé un Bureau d’Aide à la Création d’Entreprise (BACE), pour les aider dans leurs démarches. Ce bureau s’adresse à tous les étudiants et diplômés de l’UNS désireux de créer ou de reprendre une activité. Il est aussi au service des enseignants de l’UNS souhaitant intégrer dans leurs programmes une dimension entrepreneuriale. L’accompagnement des étudiants est personnalisé en fonction de leur parcours de formation et de leurs projets. Les différents dispositifs d’accompagnement proposés par le BACE s’appuient sur de nombreux partenariats établis avec des professionnels de la création/reprise d’entreprise situés sur tout le territoire d’intervention de l’UNS. Pour les étudiants de Licence, le BACE organise les Unités d’Enseignements Libre « Créer/reprendre une Entreprise » et « Monter son busines plan ». Ces 2 UEL sont ouvertes chaque semestre.

A savoir : le BACE permet aux Etudiants Entrepreneurs de l’UNS, inscrits au Diplôme Etudiant Entrepreneur (D2E), d’effectuer un stage de fin d’études au BACE, consacré à une création/reprise d’entreprise.

Pendant toute la durée de leur stage, les étudiants sont hébergés dans une pépinière d’entreprises et sont conseillés et suivis par un spécialiste du conseil en création d’entreprise. Les étudiants doivent avoir au préalable l’accord de leur responsable pédagogique pour que ce stage soit reconnu comme un stage en entreprise. Depuis sa création, le BACE a accompagné de nombreux projets. 71 porteurs de projets ont été reçus par le BACE rien que pour cette année 2014-2015 et au total plus de 165 étudiants reçus depuis la création du bureau.

Près de 300 étudiants ont suivi des modules dédiés à la création d’entreprise ou au montage de business plan. Pour cette année, 46 étudiants ont déposé leur candidature pour obtenir le statut d’étudiant-entrepreneur.


Céline Merrichelli