
Le département célèbre l’excellence des 15 agriculteurs maralpins primés à l’échelle nationale
- Par Service Rédaction --
- le 22 mai 2025
Lundi 19 mai 2025 au CADAM, le département des Alpes-Maritimes a mis à l’honneur 15 agriculteurs maralpins récompensés lors de concours agricoles nationaux. Une reconnaissance du savoir-faire, de l’engagement et de la passion de ces hommes et femmes qui font vivre l’agriculture locale.
Chaque année, à l’issue du Salon International de l’Agriculture, le département des Alpes-Maritimes rend hommage aux producteurs qui ont été récompensés dans les concours agricoles. En 2025, ce sont 15 exploitants du territoire qui ont été distingués à Paris, à Brignoles, à Puget-Théniers ou encore dans le cadre du Championnat national des artisans confituriers.
La cérémonie s’est déroulée en présence de Charles Ange Ginésy, président du Département des Alpes-Maritimes, de Michel Dessus, président de la Chambre d’Agriculture 06, ainsi que de nombreuses personnalités locales. Tous étaient réunis pour saluer l’excellence de ces professionnels, garants du patrimoine culinaire et paysager maralpin.
« Quel plaisir de célébrer, ici, dans ces magnifiques jardins du CADAM, nos agriculteurs maralpins, nos ambassadeurs du terroir, de la qualité, du goût et du travail bien fait », a déclaré Charles Ange Ginésy. « Certains ont brillé au Salon International de l’Agriculture à Paris, d’autres ont été distingués dans les grands concours agricoles nationaux et régionaux, c’est une fierté pour tout notre territoire ! »
Un palmarès qui reflète la diversité des productions locales
Parmi les médaillés, on retrouve des producteurs d’exception comme la Maison du Citron de Menton, qui décroche deux médailles d’or pour ses liqueurs au yuzu et au citron de Menton IGP, ou encore Jean-Louis Lautard, apiculteur au Tignet, couronné de quatre médailles d’or pour la qualité de ses miels.
Les huiles d’olive AOP ont également brillé grâce aux producteurs de La Trinité, Saint-Cézaire-sur-Siagne et Nice, tandis que le Domaine Saint-Jean, à Nice, a séduit les jurés avec ses millésimes 2023. À noter aussi les belles performances de Maison Herbin (confitures de Menton), de la Bacho Brewery (bières artisanales de Tourrettes-sur-Loup), ainsi que de la Chèvrerie du bois d’Amon et de la Chèvrerie de la Gordolasque, qui ont marqué le Concours fromager de Puget-Théniers.
Le prestigieux Concours national des huiles d’olive en AOP a récompensé Nicolas Alziari (or) et André Giauffret (argent), tandis que Sarah de Caqueray, de Au verger Saint-Joseph, a décroché le bronze au Championnat national des artisans confituriers.
Une agriculture durable, au cœur du projet départemental
Le Département ne se contente pas de féliciter : il agit. Sa politique agricole 2021-2028 s’inscrit dans le GREEN Deal initié en 2017. Elle vise à protéger le foncier agricole, favoriser l’installation des jeunes, développer les circuits courts, accompagner la transition écologique et assurer la résilience des filières face aux aléas climatiques.
« Nos producteurs ne se contentent pas de cultiver la terre : ils cultivent l’identité de nos vallées, la diversité de nos produits, le lien avec la nature. Notre mission, c’est de les accompagner », a affirmé Charles Ange Ginésy.
« Avec plus de 4,6 millions d’euros dédiés cette année à l’agriculture, le Département des Alpes-Maritimes est le premier partenaire. Programme AIME, soutien aux jeunes agriculteurs, projet alimentaire territorial, plateforme 06 à Table, nouvelle ferme départementale… Nous semons l’avenir de notre ruralité ! »
Un levier d’attractivité et de rayonnement pour le territoire
Au-delà des médailles, ces récompenses valorisent l’image des Alpes-Maritimes à l’échelle nationale. Elles témoignent de la vitalité d’un secteur en perpétuelle évolution, où traditions, innovation et durabilité avancent de concert.
Palmarès complet
Concours général agricole du Salon International de l’Agriculture 2025 (12 médailles)
3 en catégorie Apéritifs et liqueurs :
Médaille d’Or : Maison du citron de Menton – Liqueur bio au yuzu de Menton ;
Médaille d’Or : Maison du citron de Menton – Limoncello bio au citron de Menton IGP ;
Médaille d’Argent : Menton Côte citron – Limoncello au citron de Menton ;
2 en catégorie Miels :
Médaille d’Or : Jean-Louis LAUTARD (Le Tignet) – Miel de forêt et miellat divers foncé ;
Médaille d’Or : Jean-Louis LAUTARD – Miel de cru ;
3 en catégorie Produits oléicoles :
Médaille d’Or : Les Sept collines (La Trinité) – Huile d’olive de Nice AOP ;
Médaille d’Or : Étienne FAXEL (Saint-Cézaire-sur-Siagne) – Huile d’olive de Nice AOP ;
Médaille d’Argent : Nicolas ALZIARI (Nice) – Huile d’olive de France Fruité vert ;
2 en catégorie Produits viticoles :
Médaille d’Or : Domaine Saint-Jean (Nice) – Blanc, Millésime 2023 ;
Médaille de Bronze : Domaine Saint-Jean – Rouge, Millésime 2023.
2 en catégorie Confitures, crèmes et pâtes :
Médaille d’Argent : Maison Herbin – Confiture citron vert (Menton) ;
Médaille d’Argent : Maison Herbin – Confiture orange amère (Menton) ;
Foire de Brignoles 2025 (7 médailles)
2 en catégorie Miels :
Médaille d’Or : Jean-Louis LAUTARD – Miel de fleurs ;
Médaille d’Or : Jean-Louis LAUTARD – Miel de montagne ;
3 en catégorie Oléiculture :
Médaille d’Or : Nicolas ALZIARI – Huile d’olive de France bio goût subtil (Fruité mûr) ;
Médaille d’Or : André GIAUFFRET, L’Oliveraie de la Sirole (Colomars) – Pâte d’olives noires de France nature ;
Médaille d’Argent : Jean-Philippe FRÈRE, L’Oli d’aqui (Le Rouret) – Huile d’olive de France goût subtil (Fruité mûr) ;
2 en catégorie Bière :
Médaille d’Argent : Bacho Brewery (Tourrettes-sur-Loup) – Quadruple - Bière ambrée / caramélisée ;
Médaille d’Argent : Bacho Brewery – Blanche - Bière de blé / blanche.
Concours fromager de Puget-Théniers 2025 (3 prix)
1er : Chèvrerie du bois d’Amon (Saint-Cézaire-sur-Siagne) ;
2ème : GAEC Chèvrerie de la Gordolasque, Nicolas FILIPPINI (Belvédère) ;
3ème : Marie STAUDT.
Concours national des huiles d’olives en AOP 2025 (2 médailles)
Médaille d’Or : Nicolas ALZIARI ;
Médaille d’Argent : André GIAUFFRET, L’Oliveraie de la Sirole.
Championnat national des artisans confituriers 2024, Trophée Michelet (1 médaille)
Médaille de Bronze : Sarah DE CAQUERAY (Au verger Saint-Joseph, confitures, chocolats, glaces, verger).