Engagement renforcé pour l’agritourisme sur la Côte d’Azur
- Par Valérie Noriega --
- le 24 mai 2024
Le Comité Régional du Tourisme (CRT) Côte d’Azur France a scellé aujourd’hui une convention de partenariat avec le Conseil Départemental des Alpes-Maritimes et la Chambre d’Agriculture des Alpes-Maritimes. Cet accord vise à structurer et promouvoir l’agritourisme sur la #CotedAzurFrance, mettant en lumière les richesses rurales de la région.
Une destination rurale encore méconnue
Loin des clichés du littoral azuréen, le département des Alpes-Maritimes est à 80 % rural, offrant un cadre idéal pour l’agritourisme. Ce secteur en plein essor permet aux visiteurs de découvrir les exploitations locales, de participer à des activités agricoles et de s’immerger dans la vie rurale. La Côte d’Azur compte près de 1 200 exploitations agricoles, 25 fermes labellisées « Bienvenue à la Ferme » et de nombreux produits et services marqués « Esprit Parc National » dans le Parc National du Mercantour, ainsi que des producteurs certifiés « Valeurs Parc » dans le PNR des Préalpes d’Azur.
Une cause commune
Le CRT Côte d’Azur France, en charge de la promotion de la destination, s’est donné pour mission de favoriser un tourisme durable. Cela passe par une meilleure répartition des flux touristiques et la fidélisation d’un public de proximité. La promotion de l’offre écotouristique azuréenne, la mise en valeur des savoir-faire locaux et le soutien aux circuits courts sont au cœur des actions du CRT, avec en appui une présence active sur les réseaux sociaux. Alexandra Borchio Fontimp, Présidente du CRT Côte d’Azur France, insiste sur la richesse souvent méconnue de l’offre agritouristique azuréenne. Elle voit l’agritourisme comme un levier puissant d’attractivité et met en avant l’art de vivre spécifique à la région.
Le Conseil Départemental des Alpes-Maritimes, avec sa politique GREEN Deal, initie depuis 2017 des actions pour promouvoir une agriculture durable et les circuits courts. Il se concentre aussi sur les énergies renouvelables, la gestion des Parcs Naturels Départementaux, la préservation de la biodiversité et le soutien aux jeunes agriculteurs. Charles Ange Ginesy, Président du Conseil Départemental des Alpes-Maritimes, souligne que le soutien à l’agriculture et au tourisme est essentiel pour le département. Il met en avant le Plan départemental agricole 2022-2028 qui promeut le circuit-court, et la convention signée pour développer l’agritourisme. Selon lui, ce nouveau mode de tourisme responsable encouragera les jeunes agriculteurs et contribuera au rayonnement de la région.
La Chambre d’Agriculture des Alpes-Maritimes, quant à elle, s’efforce d’améliorer la performance économique et environnementale des exploitations, de soutenir l’entrepreneuriat agricole, de développer l’emploi rural et de lutter contre le changement climatique. Michel Dessus, Président de la Chambre d’Agriculture des Alpes-Maritimes, considère l’agritourisme comme un atout majeur pour le monde agricole. Il met en avant la convivialité et l’authenticité des rencontres entre agriculteurs et touristes. Pour lui, cette convention est bénéfique pour les agriculteurs et pour la promotion des produits et paysages des Alpes-Maritimes.
Objectifs communs pour un développement durable
Par cette convention, les trois entités s’engagent à coopérer autour de plusieurs axes majeurs : la diffusion d’informations aux agriculteurs souhaitant diversifier leurs activités, la mise à jour des offres touristiques, la structuration d’itinéraires agritouristiques et la promotion des savoir-faire locaux. Des actions concrètes comme la participation au Salon International de l’Agriculture et l’enrichissement des contenus agritouristiques sur le site du CRT Côte d’Azur France sont prévues.
Cette collaboration marque une étape importante dans la valorisation des territoires ruraux de la Côte d’Azur, offrant aux visiteurs une nouvelle façon de découvrir notre région entre mer et montagne, à travers ses traditions agricoles et ses paysages diversifiés.