
Nice lance son Carrefour de l’Entrepreneuriat
- Par Marie Marquet --
- le 13 février 2025
Fatima, Youssef, Assia, Ryad… C’est la jeunesse qui a ouvert ce Carrefour de l’entrepreneuriat au Hub de l’Innovation ce vendredi 7 février à Nice. Ils font partie des élèves de troisième du collège Maurice Jaubert de l’Ariane, impliqués dans un programme d’entrepreneuriat, avec deux heures de cours supplémentaires dans leur emploi du temps chaque semaine pour préparer un projet de A à Z et le commercialiser.

Parmi eux, certains se voient devenir entrepreneurs ! Et c’est toute l’ambition de ce dispositif clef soutenu par l’État, Bpifrance, la Banque des Territoires, la Métropole Nice Côte d’Azur. Un projet piloté par Initiative Nice Côte d’Azur dans le cadre du programme Entrepreneuriat Quartiers 2030. Sa directrice, Sophie Leray, souligne que « 90 % des projets accompagnés réussissent, contre une chance sur deux sans soutien ». L’objectif : offrir conseils, financements et accès aux réseaux professionnels pour structurer efficacement un projet.

L’accompagnement ne se limite pas à un lieu fixe
Johanna Maussion, responsable à Bpifrance, a présenté un dispositif itinérant : « 5 bus, 26 CitésLab et 11 Carrefours pour aller au plus près des entrepreneurs ». « Un soutien crucial pour favoriser l’inclusion et réduire les inégalités », comme l’a rappelé Christelle Lefebvre, responsable du service Appui aux entreprises à la Métropole.
Des échanges et des témoignages inspirants

L’événement a également été marqué par des témoignages inspirants. Saïda Gnigui, chargée de mission du Carrefour, a partagé son engagement personnel : « Ayant grandi dans un quartier populaire, je connais bien les défis auxquels ces entrepreneurs font face ». Parmi eux, certains réunis autour d’une table ronde, ont illustré concrètement l’impact de l’accompagnement proposé, à l’image de Myriam Ben Ali, pâtissière et cake designer : « Après un accompagnement par la BGE et Initiative, j’ai pu obtenir des prêts d’honneur et un local à Carros pour développer mon entreprise « Mes Bons Gâteaux » .
La matinée s’est conclue par un cocktail favorisant les échanges entre participants et la création de nouvelles synergies.
