
Le Salon International de l’Agrume est de retour du 4 au 6 avril à Menton
- Par Service Rédaction --
- le 15 mars 2025
Le Salon International de l’Agrume revient pour une 2e édition du 4 au 6 avril 2025 au Palais de l’Europe à Menton. Après le succès de l’an passé, l’événement organisé par la Communauté de la Riviera française s’impose comme le lieu privilégié réunissant producteurs, transformateurs, experts, et chefs étoilés autour d’une passion commune : l’agrume sous toutes ses formes et de tous les horizons. Le Salon International de l’Agrume, c’est LE rendez-vous incontournable des passionnés et des professionnels de l’agrumiculture.
Les agrumes au-delà des frontières

Cette 2e édition prend une nouvelle dimension et renforce son caractère international avec des représentants des filières agrumicoles venus d’Asie du Sud-est (Thaïlande, Indonésie, Vietnam) aux côtés de ceux du bassin méditerranéen (France, Italie, Espagne, Grèce, Croatie). L’événement attire des professionnels du monde entier, pas étonnant lorsque l’on sait que la production mondiale d’agrumes est estimée à près de 158 millions de tonnes, plaçant la France au 68e rang avec 88 tonnes de production [1].
Le Salon International de l’Agrume s’intègre aussi dans une démarche transfrontalière portée par la Communauté de la Riviera française au sein du projet Européen Interreg VI A Francia-Italia PITER PAYS-SAGES + AIMABLES qui vise à valoriser les paysages au profit d’un tourisme plus durable préservant le patrimoine naturel et culturel des territoires de part et d’autre de la frontière. Il est vrai que les paysages le long du littoral de la Riviera dei Fiori et la Riviera française sont parsemés de couleurs vives d’agrumes : citrons, oranges, mandarines, chinotto, cédrats, et bien d’autres variétés à découvrir sur les stands du Salon International de l’Agrume.
Pour tous les goûts : des professionnels aux gourmands
Durant 3 jours (1 jour de plus cette année), le Salon International de l’Agrume regroupera une cinquantaine d’exposants qui mettront à l’honneur leurs produits « tendance » ou « à déguster » autour des agrumes : fruits, confitures, biscuits, glaces, boissons, produits cosmétiques, objets décoratifs, textiles …. Les plus jeunes pourront profiter d’un espace maquillage et jeux autour des agrumes, tandis que les plus grands d’ateliers pratiques et de savoir-faire pour apprendre la greffe d’agrume, la fabrication de confitures et de parfums, et nouveauté cette année, la peinture sur céramique ou textile et la création d’un cocktail à base d’agrumes, évidemment ! Véritable source d’inspiration et de sourcing, le Salon International de l’Agrume se positionne comme un espace d’échanges et de rencontres entre professionnels de la filière. Autour des dernières innovations et recherches, les acteurs de l’agrumiculture partageront leurs connaissances et mettront en débat l’avenir de la filière face aux nouveaux enjeux de production durable, qualité, adaptation au changement climatique, performance économique et environnementale. Au programme, networking, tables-rondes professionnelles et conférences thématiques.
Sans oublier, les tant attendues démonstrations par de grands noms de la gastronomie et de la mixologie : « Master class » et “cooking shows” animés par Fabrizio Boca (Chef du Président d’Italie au Quirinal), Mark Flanagan (Chef du Roi d’Angleterre), Xavier Rousseau (Chef de l’équipe de France de football), Jean-Christophe Michelet (Double champion du monde des Confituriers), ainsi que des personnalités plus locale avec Jérôme Rigaud (Ancien Chef du Kremlin), Enrico Marmo (Chef du restaurant étoilé Balzi Rossi en Italie), Clara Germain (Cheffe à domicile et Cordon d’or 2017), Julien Dugourd, Abdulain Amores, Anaîs Fournier, Dhaker Bejaoui, Luc Gamel, Gilles Brunner ou encore Anna Silvia et Victor Santificetur, Chefs pâtissiers à Menton. Tous prépareront sous vos yeux des recettes à boire ou à déguster mêlant des saveurs d’agrumes.
Avec les présences annoncées de Mauro Colagreco, Chef triplement étoilé du Mirazur à Menton et de Christian Garcia, ancien chef du Prince Albert II de Monaco, le 2e Salon International de l’Agrume s’annonce haut en couleur et en saveurs. Comme en 2024, l’événement est parrainé par Guillaume Gomez, ambassadeur pour la gastronomie française et ancien chef de l’Élysée.
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