À Cannes, les enfants (...)

À Cannes, les enfants vont tous vouloir manger à la cantine !

Assurément le temps où vos enfants se plaignaient de "mal manger à la cantine" est révolu et particulièrement à Cannes ! La ville s’engage pour une restauration scolaire qualitative en matière d’approvisionnements, économe en matière de gaspillage et elle veille à promouvoir et transmettre une meilleure éducation alimentaire. Parents, le temps du "bien manger à l’école" est arrivé !

Afin d’optimiser la cuisine centrale de Cannes pour satisfaire les objectifs qualitatifs et quantitatifs, fixés par le Maire de Cannes, dans la fabrication et la distribution des repas collectifs destinés aux Cannois, la municipalité investit 429 000 euros dans la rénovation du bâtiment et la prestation de nouveaux équipements. Cette démarche volontariste permet au délégataire de disposer d’installations adaptées et à la cuisine centrale de voir son agrément confirmé.

6 000 repas 100% « fait maison » produits chaque jour à la cuisine centrale de Cannes modernisée

À Cannes, des repas 100% « fait maison » sont proposés aux élèves des écoles communales. Ils sont composés de 75% de produits frais dont 30 % provenant de la production locale, les viandes sont certifiées, labellisées, les aliments ni trop gras, ni trop salés. Plus de 30% de produits servis sont bio.
Chaque jour, quelques 6 000 repas sont réalisés à la cuisine centrale. 4 500 sont servis aux enfants et les autres aux résidents des foyers logements du CCAS, aux personnes en maintien à domicile, aux séniors au sein des clubs Bel Âge et aux bénéficiaires sociaux (SDS, etc.).
Le pouvoir d’achat des familles a été préservé avec un repas complet facturé 3,10€ (et des formules d’aides pour les situations de précarité) et une prise en charge de la collectivité par repas de 3,21€ à 4€ (selon qu’il s’agit d’un repas en crèche, en école ou pour adulte).

« Lutter contre la « malbouffe » tout en défendant le pouvoir d’achat des familles est une nécessité et priorité de mon action municipale. À la fois fondamentale pour le bien-être de tous, grands et petits, elle répond également à une exigence écologique capitale et nous permet de synchroniser notre organisme biologique à la production naturelle des aliments, notamment fruits et légumes, selon leur saisonnalité. Bien manger, c’est vivre mieux. Manger sain, c’est doter son système immunitaire des meilleures défenses. » a rappelé David Lisnard, maire de Cannes

Une qualité des produits contrôlée

À la rentrée 2019, la mairie de Cannes a encore renforcé les critères qualitatifs du délégataire en charge de la restauration scolaire en opérant plus de contrôles inopinés, en créant des activités d’apprentissage au goût et au « bien manger », et en étendant le service de ces repas aux adhérents de Cannes Bel Âge, aux bénéficiaires du CCAS et aux enfants accueillis dans les crèches municipales.

Les exigences sont les suivantes :

- un minimum de 30% de produits bio (un pourcentage trop élevé serait problématique non seulement en termes de coûts mais surtout de fiabilité de la filière bio, avec des produits non contrôlés venant de l’étranger). Ainsi, les enfants mangent une viande bio garantie 100% française de veau, d’agneau, de porc, de bœuf haché, ainsi que les œufs exclusivement issus de production française biologique ;

- un minimum de 30% d’approvisionnement local (Région Provence Alpes Côte d’Azur, Corse, Piémont Ligurie) auxquels s’ajoute la fourniture de pain bio exclusivement élaboré par un boulanger de proximité (Cannes) pour soutenir l’agriculture locale et développer les circuits courts ;

-  la présentation, dans les menus, de nombreux produits labélisés ou sous signe de qualité (viandes bio, poulet label rouge, dinde certifiée, fromages AOP, féculents bio complets et semi-complets) ;

-  des repas élaborés à la cuisine centrale à partir de produits « bruts » et crudités de légumes et de fruits confectionnées sur les sites de distribution ;

- le bannissement de tous produits, plats industriels et/ou ultra-transformés (y compris les sauces industrielles, yaourts aromatisés et desserts lactés) ;

- tous les desserts et compotes de fruits sont élaborés à la cuisine à partir de produits frais, la farine utilisée dans le cadre de la confection des pâtisseries est également bio et en provenance des Alpes de Hautes Provence ;

- les huiles d’assaisonnement sont non raffinées (Olive, colza, tournesol) ;

- l’exclusion des OGM, acides gras « Trans », poly-phosphates et additifs non recommandés pour les enfants ;

- le respect des grammages, des recommandations nutritionnelles et des fréquences de présentation des plats du Groupement d’Études des Marchés de Restauration Collective et Nutrition ;

- des contrôles qualitatifs et quantitatifs des menus et prestations alimentaires assurés par des diététiciennes diplômées.

Bien manger ça s’apprend !

Parallèlement à l’approche alimentaire, le maire de Cannes a mis en place des ateliers de découverte et de sensibilisation. À ce titre, 40 interventions sont prévues durant l’année scolaire 2019-2020 pour les enfants de 3 à 12 ans, sous forme de menus et goûters à thème, de tables de découverte, d’ateliers pédagogiques, d’activités d’élaboration de recettes simples et de dégustation avec :
- la promotion des bons repères de consommation alimentaire (petits déjeuners, aliments favorables à la santé, etc.) et initiation à l’équilibre alimentaire ;

- les découvertes gustatives à travers les sens, les saveurs, les produits, les terroirs et les cultures culinaires, un service mensuel de poisson frais élaboré selon des recettes régionales ;

- des opérations « Cuisine et Prestige » avec repas gastronomique élaboré avec un grand chef cannois ;

- des tables de tri installées sur dix sites de restauration scolaire (Croisette, Vagliano, Vial, Méro, Verrerie, Muriers, Goscinny, Pagnol, Saint Exupéry et Mistral) ;

- des pesées quotidiennes pour évaluer les déchets de repas et de pain avec sensibilisation des enfants et réajustement des recettes proposées ;

- un menu « défi anti gaspi » inter-écoles à relever chaque mois par les enfants ;

- un défi quotidien « zéro pain gaspillé ».

Photo de Une : Miam ! Cuisson de courges butternut à l’huile végétale bio, oranges et pommes de la région et cakes au citron © Mairie de Cannes

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