Mardi 19 novembre, 2èmes

Mardi 19 novembre, 2èmes Assises de l’Agriculture du Pays de Grasse

Cette journée conviviale et constructive est annuellement désormais l’occasion de réunir nos agriculteurs, élus et partenaires pour faire le point sur les questions agricoles du territoire et à chacun d’exprimer leurs difficultés : pression foncière, rentabilité, difficulté d’accès à l’eau, prédations (loups, frelons asiatiques). Un véritable partage autour des stratégies mises en œuvre pour faire progresser l’agriculture dans un contexte de plusieurs décennies de régression agricole.
On y présente, lors de tables rondes, les bonnes pratiques, les réussites, les dispositifs d’aides et toutes les collaborations envisagées pour faire réussir ensemble notre territoire.
Des tables rondes qui seront entrecoupées d’interventions, sous forme de pitch de 10mn, d’initiatives locales connexes à l’agriculture (Laine rebelle, Miel Colony, Mon panier bleu, Conciergerie CCI, Neayi…)

Programme

1er étage - Zone d’exposition, accueil des participants (petits déjeuner), espace détente – 10h15/17h00
 Fleurs d’Exception du Pays de Grasse
 Scop Mosaïque, ITA
 Agribio 06, CERPAM
 CA06, SAFER
 JA06, PAI, ADEAR
 PNR, MSA, SION
 Terre de Liens
 Pépino, Mon panier bleu, Marché du Plan, Conciergerie CCI, Neayi, AgroDiagnostic, Laine Rebelle, Association des Agriculteurs du PNR, Fleurs d’exception, Comte de Grasse, Réseau Rural PACA, LEADER, INRA, Miimosa, Pure in Bio, SEMIDE, Service de remplacement, Vivea, CTE, Miel Colony

2ème étage – Salle de conférences

Matinée

 10h15/10h45 : Ouverture officielle des Assises par Jérôme Viaud, Président de la CAPG, Michel Dessus, Président de la Chambre d’agriculture 06, Anne Frackowiak Jacobs, Sous-préfète de Grasse
 10h45 : Présentation projet « Laine Rebelle » - Intervenant : Isabelle Johr
 11h00 : Présentation du Projet Alimentaire Territorial du Pays de Grasse – Intervenants : Réseau Rural PACA, Gabriel Bouillon (PAT CAPG), Ville de Mouans-Sartoux (PAT Mouans-Sartoux), Alimentation Durable Saint-Vallier-de-Thiey, Service EDD CAPG sur le gaspillage alimentaire.
 12h15 : Présentation conciergerie CCI et économie Circulaire – Intervenant : Ludovic Asso/CCI

Déjeuner

Après-midi

 13h30 : Présentation «  Mon panier Bleu  » - Intervenant : Olivier Roubin
 13h45 : Accès au foncier agricole – Intervenants : Gabriel Bouillon/CAPG, CA 06, Terre de liens, SCIC Adonis, PNR,
 15h00 : Présentation « Miel Colony  » - Intervenant : Gérard Franzin
 15h15 : Agriculture et biodiversité – Intervenants : Franck Selvini/CAPG (Contrat de Transition Ecologique), Patrice Longour, CERPAM, Fleurs d’Exception, LPO, Agribio 06
 16h30 : Présentation Neayi et ITA (plateforme web des agricultueurs qui évaluent et déploient de nouvelles pratiques)
 16h45 : Clôture par Michel Dessus, Président de la Chambre d’Agriculture 06 et Jérôme Viaud, Président de la Communauté d’Agglomération du Pays de Grasse

Informations : Gabriel Bouillon – CAPG – [email protected]

Visuel de Une DR CPG