Bien-être animal : obligat

Bien-être animal : obligation de formation pour les éleveurs

En janvier 2020, le gouvernement s’est engagé à la nomination dans chaque élevage d’un « référent bien-être animal » avec une formation spécifique et obligatoire à ces enjeux. Après un travail engagé avec les filières pour concevoir ce volet formation, cette mesure est effective depuis le 1er janvier 2022. Son application vient d’être précisée par un arrêté publié au Journal officiel du 29 décembre.

Le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation a engagé cette réflexion pour renforcer la sensibilisation et la formation au bien-être en élevage. Cette concertation s’est traduite dans ledécret n° 2020-1625 du 20 décembre 2020 qui prévoit que chaque élevage doit nommer un référent. Cette nouvelle obligation est assortie d’une obligation de formation pour les référents en élevage de porcs et de volailles. Les référents de ces filières devront s’engager dans un parcours de formations.

Les référents désignés au sein des élevages de porcs ou de volailles ont maintenant jusqu’à la fin juin pour entamer le parcours de formation et un an et demi pour l’achever. Certaines formations antérieures pourront être reconnues au titre du parcours de formation. Dans les autres filières (bovines, ovines...) non couvertes à ce jour par l’obligation, une formation au bien-être animal pourra être suivie de manière volontaire par les référents.

Le plan France Relance prévoit également d’accompagner les acteurs de l’élevage vers une meilleure sensibilisation en finançant des formations, notamment au travers des mesures abattoirs et pacte biosécurité et bien-être animal.
«  Face aux mises en cause dont l’élevage fait régulièrement l’objet, la mise en place de ce dispositif est le fruit du dialogue entre l’État et le monde de l’élevage. Il participe à la relation de confiance renouvelée qui se construit entre nos éleveurs et les citoyens. Contre ceux qui voudraient jeter l’opprobre sur toute une profession  » a déclaré Julien Denormandie, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation.

Visuel de Une : ©DR

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