La guinguette solaire du

La guinguette solaire du Présage bien installée au technopôle de Château-Gombert

Le Présage 1er restaurant solaire d’Europe a réouvert à Marseille ! Ce restaurant ambitionne d’inventer une nouvelle écriture gastronomique à l’encre solaire sur le pourtour méditerranéen. En commençant dès maintenant par le technopôle de Château-Gombert avec la version « guinguette solaire », avant de se transformer en restaurant gastronomique au sein d’une forêt comestible en 2022.

Après des mois de confinement, l’équipe du Présage a choisi de débuter sa saison 2021, avec sa guinguette solaire en mode à emporter, le 22 avril, journée internationale de la terre ! Leur cuisine vise à limiter au maximum son impact environnemental et social, la carte est d’inspiration végétale et flexitarienne. Bien évidemment la guinguette solaire ouvrira sa terrasse tonnelle et son jardin pour de joyeuses et bonnes bamboches des papilles, dès que les conditions sanitaires le permettront. Cette guinguette est née à Marseille à l’été 2020 et s’implante - suite à une permission d’occupation temporaire jusqu’en octobre - sur le technopôle de Château-Gombert juste à côté de l’école PolytechMarseille, rue Enrico Fermi. Elle est accessible en moins d’une demi-heure en transport en commun depuis le Vieux-Port.

De la R&D à l’industrialisation

Le laboratoire de l’IUSTI de l’école PolytechMarseille est le partenaire R&D du Présage, pour optimiser tant la parabole solaire que le fourneau associé qui atteint déjà les 450°C. Il s’agit d’être à même d’industrialiser ces éléments afin de pouvoir diffuser des guinguettes solaires sur le pourtour méditerranéen. La solution technique conçue pour la guinguette est réplicable. Et Pierre-André Aubert, fondateur du Présage, Chef de Cuisine & Ingénieur a fait aboutir la preuve du concept d’une cuisine solaire professionnelle en container, avec un business modèle qui marche. Le Présage fait partie des 300 premières entreprises françaises labellisées #CoqVert par l’ADEME et la BPI.

La guinguette n’est que la partie première du projet : Le "vrai" projet est de lancer un restaurant gastronomique solaire au sein d’une forêt comestible : ce projet est soutenu par l’ADEME, Aix-Marseille-Provence Métropole et la Région Sud Provence-Alpes-Côte d’Azur. Le signe que la vision du futur de la cuisine portée par Le Présagerépond à une tendance sociétale autant qu’à un impératif de civilisation.
« Nous avions hâte de déconfiner notre guinguette solaire sur le terrain du futur grand restaurant et de participer à accélérer la transition écologique, en particulier dans le secteur de la restauration qui a besoin de se régénérer et de se réinventer. Nous allons incarner ce possible à Marseille pour un futur délicieux avec une nouvelle écriture gastronomique à l’encre solaire », affirme Pierre-André Aubert, fondateur du Présage, Chef de Cuisine & Ingénieur.

Visuel de Une DR Le Présage Twitter

deconnecte