Nouvelle cuisine centrale

Nouvelle cuisine centrale à Nice : le bien manger dans les assiettes des loulous !

La première pierre de la nouvelle cuisine centrale a été posée le 8 décembre par Christian Estrosi, Maire de Nice, Président de la Métropole Nice Côte d’Azur, Président délégué de la Région Provence-Alpes-Côte d’Azur, en présence de Jean-Marc Giaume, Adjoint délégué à l’éducation, à la restauration scolaire, Alain Loyer Président, Bouygues Bâtiment Sud-Est et Anne Demians, architecte.
Cette nouvelle cuisine centrale poursuit la volonté de la ville de Nice de développer le « bien manger », d’améliorer la qualité des prestations pour les enfants et de s’adapter aux besoins de chacun.

La Ville de Nice mène une politique très active d’amélioration de la prestation alimentaire proposée aux jeunes niçois dans les écoles et les crèches publiques.

Pose de la première pierre ! Christian Estrosi, Maire de Nice, Président de la Métropole Nice Côte d’Azur, Président délégué de la Région Provence-Alpes-Côte d’Azur, en présence de Jean-Marc Giaume, Adjoint délégué à l’éducation, à la restauration scolaire, Alain Loyer Président, Bouygues Bâtiment Sud-Est et Anne Demians, architecte. Copyright Vile de Nice

Tous les investissements concourent à ce seul objectif :
- Développer le « bien manger » à travers des prestations de qualité dans les assiettes de nos petits convives et des adultes qui les encadrent.
- La cuisine actuelle est devenue obsolète. En effet, la durée de vie de ce type d’équipement est en moyenne de 20 à 25 ans. Celle de Nice aura 31 ans en 2018 (construite en 1987).
- Aucune évolution n’est possible dans la cuisine actuelle pour pouvoir répondre à la demande constante d’augmentation du nombre de repas servis dans les écoles et dans les crèches.
- L’organisation actuelle n’est pas optimale : les 92 agents de la restauration scolaire sont répartis sur 2 sites (route de Grenoble et rue Boyer)

D’où la décision de la ville de Nice de créer une nouvelle cuisine centrale.

Positionnée au cœur de l’Eco-Vallée, cette nouvelle cuisine sera moderne et exemplaire :
- Elle répondra aux objectifs réglementaires de l’ICPE (Installations Classées pour la Protection de l’Environnement).
- Les économies d’énergie, d’eau et la gestion des déchets permettront de limiter les coûts d’exploitation et de maintenance tout en maintenant les exigences sanitaires.

Elle permettra d’offrir toujours plus de qualité dans les assiettes et de s’adapter aux besoins de chacun :

- Avec la création d’une légumerie, pour développer l’apport en légumes locaux et bio
- Avec la création d’un laboratoire de pâtisserie, afin de développer la présence du fait-maison dans les menus
- Avec la mise en place d’un système de cuisson sous vide à basse température par immersion, pour une meilleure qualité gustative
- Avec la conception d’un espace spécifiquement dédié à la préparation des repas des 340 enfants allergiques, pour une sécurité absolue.
- Les écoliers pourront visiter la cuisine centrale ; Un circuit pédagogique sera proposé pour leur expliquer comment sont confectionnés leurs repas.

Illustration : vue de l’intérieur DR Architecture Anne Demians - Atelier du Port - Bouygues Bâtiment -
Artélia - AC2R

Ce grand projet va bénéficier aux 25 503 petits niçois (écoles et crèches) et même davantage !

Elle pourra produire jusqu’à 30 000 repas par jour en liaison froide.
Aujourd’hui, la cuisine centrale produit en moyenne 24 000 repas par jour pour 99 restaurants scolaires, 28 crèches et de 20 à 30 centres de loisirs sur les petites et les grandes vacances.

Illustration : vue de l’intérieur DR Architecture Anne Demians Atelier du Port Bouygues Bâtiment Artélia AC2R

- La continuité du service sera garantie avec 2 chaînes de cuisson sous vide indépendantes.
Le regroupement de l’ensemble des services de la restauration scolaire sur un même site permettra d’améliorer leurs conditions de travail des :

76 agents de la cuisine centrale ;
16 agents administratifs de la rue Boyer ;
635 agents des restaurants scolaires répartis dans les 99 restaurants scolaires.

Rappel du coût global de l’opération : 30 150 000 euros TTC pour la ville de Nice

Sur un terrain de 13 000 m2 qui appartient à la Ville, le bâtiment aura le double de la superficie de la cuisine actuelle (5 393 m2 au lieu de 2469 m2)

Calendrier de l’opération :
25 septembre 2017 : démarrage des travaux
Mise en service : avril 2019

Architecte : Anne DEMIANS
Architecte de renom, elle est la créatrice de plusieurs programmes immobiliers d’importance : Parc des Affaires d’Asnières-sur-Seine, Quai Ouest à Nancy, Black Swans à Strasbourg, le Quai de Lyon…
En 2017, elle a reçu la médaille de Chevalier dans l’Ordre des Arts et des Lettres

La conception-réalisation de ce projet a été confiée au groupement BOUYGUES le 11 février 2016

Mandataire : BOUYGUES BATIMENT SUD EST

Sous-traitants
Acoustique et Conseil – ingénierie acoustique
E.T. ERGONOMIE – Ingénierie ergonomie
TPF INGENIERIE – Ingénierie développement durable

Cotraitants :
CABINET ANNE DEMIANS – Architecte
Didier ROMAN – Architecte
ARTELIA - Ingénierie Fluides / thermique et froid
AC2R – Ingénierie grande cuisine

Photo de Une : illustration extérieure DR Architecture Anne Demians Atelier du Port Bouygues Bâtiment Artélia AC2R

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