La valorisation de (...)

La valorisation de l’écotourisme en milieu rural et le label Clef Verte Restaurants

Les 19 et 20 octobre 2011, un "eductour" franco italien est organisé par la CCI Nice Côte d’Azur dans la Drôme provençale et le Haut Vaucluse pour inciter les provinces d’Imperia, de Savone et de Cuneo à s’inspirer de la démarche Bistrots de Pays®. L’objectif ? Créer un réseau transfrontalier qui défende la gastronomie artisanale et le tourisme rural dans les zones isolées en montagne notamment. Autre bonne nouvelle, le Bistrot de Pays® "le Relais du Mercantour" à Beuil, a reçu le premier label clef verte écologique international "Restaurants".

Lancé en 2007, dans le cadre du programme de coopération territoriale ALCOTRA 2007-2013, le Plan Intégré Transfrontalier Tourval et plus précisément le projet franco-italien Tourval Café mené par le Conseil général des Alpes maritimes en tant que chef de file, a pour
objectif de développer et de valoriser par la qualification l’accueil touristique sur la zone rurale.
L’eductour Tourval Café 2011 propose un itinéraire didactique et savoureux. C’est à la campagne que le réseau azuréen invite les 19 et 20 octobre prochains une quarantaine de professionnels et partenaires du tourisme avec ses homologues italiens, hôteliers, restaurateurs et institutionnels des Provinces d’Imperia, de Savone et de Cuneo, à découvrir les richesses naturelles de quatre territoires : le Haut Vaucluse, le Pays du Ventoux, le Parc Naturel Régional du Luberon et la Drôme Provençale. Au menu de ce parcours-découverte durant ces 2 jours, un florilège d’animations culinaires et culturelles, une table ronde-débat sur la professionnalisation des exploitants et des réseaux, deux ateliers thématiques au choix pour les participants : une randonnée pédagogique sur l’utilisation des plantes sauvages culinaires et un cours d’accord mets vins à l’Université du vin de Suze la Rousse.


Bistrots de Pays®, ambassadeurs touristiques du patrimoine gastronomique rural

La marque nationale Bistrot de pays® lancée en 1993 a pour objectif de revitaliser les villages et de soutenir l’économie rurale. Le Bistrot de Pays® doit être installé sur une commune de moins de 2000
habitants, constituer l’un des derniers commerces du village et être ouvert toute l’année. La Fédération Nationale des Bistrots de Pays® compte aujourd’hui 20 réseaux nationaux dont celui du Cheiron- Mercantour dans les Alpes-Maritimes inauguré en 2009. Six établissements sont aujourd’hui labellisés : Le Relais du Mercantour à Beuil, l’auberge du Calendal à Aiglun, le Bistrot de Sophie à Coursegoules, l’auberge du Moulin à Roubion, le Bistrot des Panissiers à la Tour sur Tinée et l’auberge des Cîmes à
Châteauneuf-d’Entraunes.
La Chambre de Commerce et d’Industrie Nice Côte d’Azur délégataire de la Marque sur le 06, accompagne les établissements dans le parcours de labellisation, l’amélioration de la qualité de service, l’animation du réseau et la mise en place d’actions de valorisation (conseils, sessions de formation…). En partenariat, le Conseil général
des Alpes-Maritimes soutient cette démarche et subventionne de son côté, outre des diagnostics-conseils, l’acquisition de matériel professionnel, 30% du montant plafonné des travaux de rénovation ou de modernisation réalisés par les établissements et jusqu’à 40% de ces travaux s’ils intègrent l’aspect environnemental ou
d’accessibilité.

Le Relais du Mercantour, lauréat 2011 du premier « label Clef Verte Restaurants »
La Clef Verte, premier label international, est présente dans 27 pays. Elle représente plus de 2000 établissements de tourisme qui suivent un programme d’amélioration continue de leur impact environnemental. Reconnu par l’Organisation Mondiale du Tourisme (OMT), le réseau des Chambres de Commerce et d’Industrie et les
professionnels du tourisme, le label Clef Verte s’ouvre aujourd’hui à la restauration afin de valoriser les efforts environnementaux des restaurateurs auprès d’une clientèle de plus en plus attentive aux problématiques écologiques sans pour autant sacrifier au plaisir et à la convivialité de la table. Le Bistrot de Pays®, le Relais du Mercantour à Beuil, a été désigné lauréat 2011 avec 14 autres candidats par le comité de labellisation de l’organisme international. Une distinction qui couronne les efforts méritoires de Maryse Cossa, gérante du Bistrot de Pays® tant dans les économies d’énergie réalisées au sein de l’établissement que dans la qualité environnementale d’une cuisine terroir authentique et créative 7 jours sur 7 !

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