Mycophyto, Beeshary (...)

Mycophyto, Beeshary : 1er prix ex-aequo du Trophée Création d’entreprise RIVIERA NETWORK

Ils sont plein de talents (au pluriel !) et d’énergie. Le salon Riviera Network, qui s’est tenu au Palais des congrès de Juan-les-Pins, a décidé de donner un coup de main à ces entrepreneurs en attribuant cinq prix aux projets les plus originaux et les plus prometteurs parmi les nombreux dossiers en concours.
Dans cet article, nous avons souhaité mettre en lumière les cinq lauréats du Trophée de la création d’entreprises, trophée proposé et parrainé par notre journal Les Petites Affiches des Alpes Maritimes.

1er prix ex-aequo - Mycophyto et Beeshary : les champignons et les abeilles sont nos amis !

"Mycophyto" : du laboratoire à la culture en plein champ

Justine qui collectionne les premiers prix avec Mycophyto !

Docteur en biologie (UNS Valrose Nice, INRA), Justine Lipuma, 29 ans, développe à Sophia Antipolis avec "Mycophyto" le fruit de ses recherches et de travaux issus de collaborations franco-italiennes. La jeune femme originaire de Châteauneuf près de Grasse travaille sur les interactions bénéfiques entre les plantes et les micro-organismes du sol, en particulier les champignons, qui permettent de se passer quasiment d’intrants (engrais et pesticides) pour produire plus sainement et à moindre coût.
Née sur sa paillasse de doctorante, l’idée d’utiliser la mycorhization (association symbiotique entre des champignons et les racines des plantes) s’est développée jusqu’à en arriver maintenant aux premiers essais d’exploitation réelle en plein champ. En particulier pour les plantes à parfum et pour les oliviers, cultures emblématiques de notre région, sur lesquelles
Justine concentre actuellement ses efforts.
Hébergée à l’Incubateur Paca-Est, elle est accompagnée par l’Institut Agrobiotech-INRA de Sophia et par l’Université Côte d’Azur dans le cadre de son Idex (initiatives d’excellence, investissements d’avenir). À ce stade, sa startup ne demande qu’à pousser comme un champignon après la pluie...
La Castelneuvoise multiplie les contacts avec des financeurs intéressés par ce projet éco-responsable. Le potentiel est énorme. Ce prix des Trophées de la création vient s’ajouter à une déjà longue liste d’autres (prix pépite I-LAB, 1er prix de la Fondation Université Côte d’Azur pour la création d’entreprise). Sans capital de départ, Justine a reçu 20 000€ de la Fondation UCA et une avance remboursable de 20 000€ supplémentaires de l’Incubateur Paca-Est.
La microbiologiste va maintenant démarrer un projet financé par la Région sur la lavande, avec pour objectif de vérifier si les (gentils) champignons qu’elle introduit dans les racines des plants pourront empêcher leur dépérissement.
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"Beeshary" : pour que les artisans créateurs fassent leur miel"

Clara et Houda

Le savoir-faire, ils le maîtrisent parfaitement, mais le faire-savoir en revanche… Les artisans d’art et les producteurs ont désormais un nouvel atout dans leur manche : le site "Beeshary" qui s’occupe de leur
e-boutique et propose des expériences originales de partage à la clientèle.
Clara et Houda sont les deux reines de cette ruche numérique. Elles se sont rencontrées sur les bancs de l’Edhec-Nice dont elles sont sorties diplômées en 2013. Un an plus tard, elles ont créé "Beeshary" après avoir levé par crowdfunding les 20 000€ nécessaires pour passer le premier exercice. Depuis, elles ont pris leur envol. Leur initiative, toujours incubée à l’Ehec de Nice, a séduit le jury des Trophées de la création du Riviera Network.
"Nous partageons toutes les deux le même intérêt pour l’artisanat local. Il y a des pépites dans nos villages, mais peu d’artisans-créateurs sont présents sur le net. "Beeshary" leur offre une market-place sous leur propre url et s’occupe de tout : mise en valeur des produits, photos etc. " commente Clara.
Leur démarche va plus loin qu’une simple e-boutique. Car les artisans souscripteurs s’inscrivent dans une démarche de partage avec leur clientèle : ouverture des portes des ateliers, dégustations de produits, initiations… "Il s’engagent à un partage par une charte représentant nos valeurs : du fait-main, des produits français, éco-responsables".
Cinquante professionnels sont déjà en ligne, une cinquantaine d’autres en voie d’intégration. Pour poursuivre leur aventure, Clara et Houda sont à la recherche d’investisseurs pour un total de 300 000€ qui représentera 20% du capital.
Contact : [email protected]

2ème prix - ZI BLUE connecte la maison

Laurent Perez connecte tout avec tout, enfin presque !

Déjà présente au dernier CES de Las Vegas, le plus important salon consacré à l’innovation en électronique grand public, la startup niçoise "Ziblue" a été créée en 2016 par Laurent Perez (Edhec-Paris) et par Emmanuel Jan (DEA mécanique, mathématiques appliquées, et MBA direction d’entreprise).
Elle se retrouve fort logiquement sur le podium des Trophées de la création. Votre smartphone est sous Androïd ? Téléchargez sur Google Play l’application "Zihome" et transformez votre télévision connectée ou votre box en centre domotique pour "piloter" facilement les objets connectés de votre logement.
Chauffage, éclairage, assistance à personne, sécurité, domotique... Le champ des possibles est très large puisque l’application se propose de rendre interopérables tous les objets connectés. Sa force principale réside dans l’abolition des protocoles dans les périphériques, qui seraient de vrais casse-tête sans l’aide de Ziblue.

En septembre chez vous

La solution proposée par la startup a été testée en version "beta" pendant plusieurs mois. Elle sera proposée au grand public pour entrer dans la vraie vie à partir du mois de septembre sous la forme d’un abonnement mensuel. "Ziblue" est hébergée par la pépinière d’entreprises Innova Grasse.

Contact : www.ziblue.com

3ème prix - H-prec matériaux composites

Le futur des matériaux c’est déjà aujourd’hui avec H-Prec et le binôme Crassous !

Un marché énorme dans l’automobile, l’aéronautique, le ferroviaire, les loisirs... Les matériaux composites nous entourent et la société H-Prec de Carros en a fait sa spécialité. Créée en 2015, elle fabrique en petites et moyennes séries des pièces de haute technologie avec des brevets exclusifs et à des coûts intéressants pour les industriels clients.

De l’Airbus au drone...

Un million d’euros ont été investis par cette entreprise familiale dans un centre de développement piloté par Arnaud Crassous, 32 ans, docteur en physique des matériaux (Pierre et Marie Curie Paris VI et IAE administration des entreprises Paris).

P.-d.g de l’entreprise, sa sœur Cécile Crassous vante le composite appelé à remplacer les métaux. "La demande est exponentielle. Il y a de plus en plus d’applications : dans les systèmes embarqués, les deux-roues, les drones".
Six personnes travaillent déjà à H-Prec, la société étant actuellement en cours de recrutement pour la production.

Daniel Le Gall (Gemalto, la carte à puce) a été dans les premiers à croire en ce projet en devant actionnaire de référence du spécialiste du composite.

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4ème prix- Juving-Brunet Parfums

Alexandre Juving a eu du nez pour développer et faire prospérer son projet de parfum connecté !

"Faire accéder la parfumerie à l’économie connectée en créant un device techno capable de diffuser un message olfactif combiné à d’autres, plus traditionnels, audio et visuels" : Dit comme cela, si l’on n’est pas spécialiste… Pourtant, l’idée du Toulonnais Alexandre Juving-Brunet, 35 ans (Saint Cyr, ESSEC) peut se résumer plus simplement :

Il s’agit de diffuser des parfums dans les cinémas, les parcs d’attractions, les voitures, le mobilier urbain, bref partout où ils pourront apporter du plaisir et du confort.

"Et aussi d’améliorer l’impact des messages publicitaires en facilitant la mémorisation du message" précise l’entrepreneur qui évolue déjà depuis plusieurs années dans le monde du luxe, des fragrances et des cosmétiques.
Ce prix va lui permettre de donner une meilleure visibilité à Juving-Brunet créée il y a trois ans, déjà partenaire de Mane, de l’École d’ingénieurs de Toulon et qui est en cours de labellisation avec le pôle de compétitivité PASS (Parfums Arômes Senteurs Saveurs de Grasse).
Alexandre prépare le salon CES de Las Vegas où l’entreprise espère nouer des contacts d’affaires en janvier 2018. En attendant, elle est en phase de financement, avec 100 000 euros recherchés. Vous voilà au parfum…
Contact : [email protected]

Le Jury

Présidé par François-Xavier Ciais (Les Petites Affiches), le jury de ces Trophées de la création Riviera Network a eu la lourde responsabilité de départager des dizaines de candidatures qui auraient toutes méritées d’être mises à l’honneur. Mais il fallait bien choisir..
Après étude des dossiers et après les "pitchs" de trois minutes, les jurés ont rendu leur verdict en honorant cinq jeunes entrepreneurs azuréens.
Le jury était composé de Sabrina Chibane (JCE-Nice), Georges Dao (BA06), Sébatien Bertoni (Intiative NCA), Marie-Christine Vidal (PFactory), Valérie Ammirati (coworking La Verrière), Cédric Messina (Nice Start(s)up), Marine Brisset (BPI), Dominique Serio (Edhec), André Labat (UPE 06), Maître Emmanuel Brancaleoni, avocat à Nice, et Annie Prodhomme représentant le Club Sophia Business Angel.

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