
Huit grandes villes, dont Mouans-Sartoux, bannissent le thon des cantines scolaires en raison du mercure
- Par Valérie Noriega --
- le 28 août 2025
Huit municipalités françaises ont annoncé ce 28 août dans un communiqué de presse qu’elles ne serviront plus de thon dans les menus scolaires, invoquant les risques liés à la présence de mercure dans ce poisson. Cette décision intervient près d’un an après la publication restée sans effets d’une enquête de l’association BLOOM mettant en garde contre la contamination du thon par ce métal lourd, reconnu par l’Organisation mondiale de la santé comme un neurotoxique majeur.
Les villes concernées — Bègles, Grenoble, Lille, Lyon, Montpellier, Mouans-Sartoux, Paris et Rennes — représentent au total plus de 3,5 millions d’habitants. Elles affirment agir pour protéger les enfants, jugés particulièrement vulnérables à l’exposition au mercure.
Selon l’étude de BLOOM, publié en octobre 2024, la réglementation européenne permet aujourd’hui au thon de contenir jusqu’à 1 mg/kg de mercure, soit trois fois plus que certains autres poissons. L’association souligne qu’un enfant de 20 kilos ayant consommé une seule boîte de thon de 100 grammes au niveau autorisé pourrait absorber près de quatre fois la dose hebdomadaire tolérable. Les effets potentiels incluent une baisse du quotient intellectuel, des troubles neuromoteurs et des difficultés de mémoire ou de comportement.
Face à ce constat, les huit municipalités réclament un abaissement du seuil maximal de mercure autorisé dans le thon à 0,3 mg/kg, déjà en vigueur pour d’autres produits de la mer. Elles demandent au gouvernement français de porter cette revendication auprès de la Commission européenne et de prendre, au niveau national, des mesures d’interdiction des produits dépassant cette limite.
Signataires
Bègles, Clément Rossignol PUECH, Maire de Bègles, Vice-Président de Bordeaux Métropole
Grenoble, Antoine BACK, Adjoint au Maire délégué aux risques et à la stratégie alimentaire
et Salima DJIDEL, Conseillère municipale déléguée à la restauration municipale
Lille, Charlotte BRUN, Première Adjointe au Maire de Lille, Vice-Présidente de la Métropole
Européenne de Lille
Lyon, Gautier CHAPUIS, Adjoint au Maire
Montpellier, Marie MASSART, Adjointe au Maire
Mouans-Sartoux, Gilles PEROLE Adjoint au Maire
Paris, Anne-Claire BOUX, Adjointe à la Maire de Paris en charge de la santé et Audrey
PULVAR, Adjointe à la Maire de Paris en charge de l’alimentation durable, de l’agriculture et
des circuits courts
Rennes, Ludovic BROSSARD, Conseiller municipal délégué à l’alimentation durable de la
ville de Rennes
En attendant une éventuelle évolution réglementaire, le thon restera absent des assiettes servies dans les cantines scolaires de ces huit villes.