
La ministre de l’Agriculture chez Panzani
- Par Gilles Carvoyeur --
- le 30 juillet 2025
À l’occasion de sa visite sur le plus important site de production de pâtes Panzani, Annie Genevard, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, a échangé avec les équipes de la marque et des représentants de la filière céréalière française sur les enjeux du plan de souveraineté blé dur.
Ensemble, ils ont fait le point sur les leviers de ce plan, permettant de renforcer la résilience et la compétitivité de cette production nationale pour les agriculteurs comme pour l’industrie agroalimentaire. La ministre a salué la mobilisation exemplaire de Panzani et du secteur semoulier-pastier français représenté par le SIFPAF, en étroite collaboration avec les acteurs de la filière blé dur. Elle a souligné qu’il s’agissait là d’un modèle de stratégie collective au service de la souveraineté alimentaire, démontrant la capacité du secteur agroalimentaire à structurer des filières durables et ancrées sur le territoire.
Panzani, un ambassadeur du 100 % français
Depuis 2019, Panzani s’est engagé à utiliser exclusivement du blé dur 100 % français pour la production de ses pâtes sèches fabriquées en France, accompagnant ainsi directement les producteurs nationaux et soutenant la valorisation de l’origine France auprès des consommateurs. Panzani achète et transforme environ 470 000 tonnes de blé dur français par an, soit un tiers de la production nationale, faisant de la marque le premier transformateur en France. Cette position lui confère un rôle moteur dans l’accompagnement de l’amont agricole. Ainsi, la ministre a rappelé l’importance accordée par l’État aux filières stratégiques pour la souveraineté alimentaire, à travers notamment le Plan de souveraineté blé dur lancé en 2024, doté de 43 M€ destinés aux acteurs de l’amont agricole, dont 11 M€ de soutien public. Ce plan repose sur 3 priorités : sécuriser les surfaces cultivées, décarboner la filière et travailler sur les variétés de demain. Dans le cadre de ce plan, l’attribution d’une première enveloppe de 3 M€ marque une étape importante pour relancer la recherche variétale avec un objectif clair : identifier les variétés de blé dur adaptées aux besoins de la filière et au changement climatique. Enfin, le doublement annoncé des aides couplées de la PAC en zones traditionnelles (+7,5 M€) constitue un signal positif pour soutenir les producteurs, dans un contexte où les surfaces ont diminué de moitié en 15 ans, tandis que la consommation de pâtes en France ne cesse de progresser (+10% en 5 ans).
À l’issue de la visite ministérielle, Albert Mathieu, président de Panzani, a déclaré : « Accueillir la ministre sur notre site de production Panzani est un signal fort pour toute la filière blé dur française. En travaillant main dans la main avec les agriculteurs, les organismes stockeurs, et les acteurs de la recherche, nous avons la capacité de sécuriser la production nationale et de répondre aux attentes des consommateurs. Les annonces ministérielles constituent une première étape importante, et nous sommes pleinement mobilisés pour contribuer à leur mise en œuvre concrète ».