Bonnes fêtes gourmandes à

Bonnes fêtes gourmandes à tous !

La rédaction vous invite à la gourmandise en cette fin d’année… Sortez vos tabliers et à vos fourneaux avec un nouveau site internet de cuisine qui a séduit toute l’équipe : Jardin des Gourmands. Nous vous proposons une recette idéale pour Noël et très facile à réaliser : les Leckerli aux cranberries !

Jardin des Gourmands, le site internet de cuisine qui cultive la gourmandise

Place à l’image et aux recettes simples sur ce nouveau site de cuisine. Pensé comme un grand livre ouvert, gourmand et interactif, vous y trouverez des recettes salées et sucrées réalisables rapidement. De quoi donner envie de mettre son tablier et retrouver le plaisir de cuisiner, sans se lancer dans des réalisations complexes : des produits de saison, simples et bons, sont utilisés dans toutes les recettes.

Derrière ce site internet, il y a Isabelle, une maman de 54 ans, autodidacte et passionnée de cuisine.
A côté de son travail, elle teste et partage ses recettes, qu’elle prend aussi beaucoup de soin à photographier : « l’important, c’est de donner envie », assure-t-elle.
Alors quoi de mieux que de tester ?

En cette période de fêtes de fin d’année, les biscuits et petits gâteaux de Noël sont à l’honneur, à confectionner et savourer à la maison, ou à offrir à vos proches.

Suivez la recette…

Les LECKERLI d’Isabelle aux Cranberries

Je vous présente ma version des traditionnels LECKERLI. Ces petits pains d’épices sont très parfumés : fruits confits, cranberries, épices, cannelle, amandes et kirsch donnent un mélange unique. Un vrai régal accompagné d’un thé de Noël ou d’un chocolat chaud…Sans hésitation, je vous propose ma recette d’une grande facilité d’exécution.

Ingrédients : pour une grande plaque à four

• 200g sucre fin
• 200g cassonade
• 4 œufs
• 500g farine
• 500g poudre d’amandes
• 2 paquets de levure chimique
• 2 c. à café rases de mélange d’épices à pain d’épices
• 1 c. à café de cannelle
• 1 boîte de fruits confits hachés imbibés de kirsch (depuis la veille)
• 100g de cranberries
• 8 c. à soupe d’un bon miel mille fleurs légèrement chauffé
• 3 c. à soupe de kirsch
• Glaçage : 150g de sucre glace et autant de kirsch qu’il faut pour obtenir une pâte souple

PREPARATION

Préchauffer le four Thermostat 6 / 180°C Chaleur tournante.

1 – Battre avec un robot, les œufs et le sucre pendant 10 mn pour obtenir un mélange mousseux.
2 – Continuer à battre lentement en incorporant progressivement tous les ingrédients. En dernier, ajouter à la spatule les fruits confits et les cranberries. Si besoin, rajouter un peu de kirsch pour assouplir la pâte (la pâte est lourde, collante, difficile à étaler : c’est tout à fait normal).
3 – Recouvrir la plaque à four (profonde) de papier sulfurisé. Verser la préparation et l’étaler sur toute la surface de la plaque : s’aider d’une spatule à gâteau.
CUISSON

Mettre au four pour 20 à 25 mn : la pâte va gonfler.

Glaçage : A la sortie du four, préparer le glaçage en mélangeant du sucre glace et du kirsch : il faut obtenir un mélange suffisamment souple pour l’étaler au pinceau sur le Leckerli encore tiède. Laisser sécher le glaçage. Découper ensuite en petites portions.

Conseils Jardin-des-gourmands.com : Les recettes de Leckerli sont multiples : celle-ci donne un résultat souple et parfumé, qui se conserve bien pendant 3 semaines. Ces Leckerli se bonifient au fil des jours et les saveurs d’épices se concentrent…
Un régal !

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Biscuits à l’orange confite © jardin-des-gourmands.com
Bouchées au lemon curd © jardin-des-gourmands.com
Bouchées chocolat-cannelle © jardin-des-gourmands.com

Retrouvez toutes les recettes sur le site www.jardin-des-gourmands.com

Isabelle, créatrice du site Jardin des Gourmands © DR

Photo de Une : Les leckerli d’Isabelle : © jardin-des-gourmands.com

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