L'École Hôtelière et (...)

L’École Hôtelière et de Tourisme Paul Augier à Nice remporte la 4e place du Concours de l’École aux Étoiles

La quatrième place de la 4ème édition du Concours De l’École aux Étoiles (promotion 2017), organisée par PRÉSIDENT Professionnel, en partenariat avec l’Éducation Nationale, et parrainée cette année par Éric Pras, MOF et Chef de la Maison Lameloise à Chagny 3 étoiles au Guide Michelin, a été remportée avec talent par la classe de 2ème année BTS Organisation et production culinaire à Nice représentée par Gérard Giraudi, le coach enseignant, Romain Bosi, l’élève candidat Cuisine et Anaïs Rosso, l’élève Service et Commercialisation !

L’élève candidat Cuisine Romain Bosi a su se démarquer et exprimer son talent dans l’exécution de ses recettes inspirées du terroir provençal, selon le thème proposé :

Plat : « Quasi de veau fermier rôti en inclusion de légumes des jardins de Provence, bonbons de panisses en surprise, dôme d’oignons nouveaux confits en rosace de courgettes. »

Dessert : « Balade acidulée aux parfums d’agrumes, sublimée d’une chantilly chocolatée. »

LE LYCÉE SAINTE-THÉRÈSE DE LA GUERCHE DE BRETAGNE GRAND VAINQUEUR DU CONCOURS DE L’ÉCOLE AUX ÉTOILES
La 4ème édition du Concours De l’École aux Étoiles (promotion 2017), parrainée cette année par Éric Pras, MOF et Chef de la Maison Lameloise à Chagny 3 étoiles au Guide Michelin, a été remportée avec talent par la classe de 1ère année BTS Hôtellerie Restauration du Lycée Hôtelier Sainte-Thérèse à La Guerche de Bretagne (35) représentée par :
- Cédric Maigret, le coach enseignant
- Maxence Rouault, l’élève candidat Cuisine
- Léa Heurtebize, l’élève Service et Commercialisation

Organisé par PRÉSIDENT Professionnel, en partenariat avec l’Éducation Nationale, ce concours s’impose au fil des années comme une référence auprès des jeunes en formation grâce à une approche originale, basée sur le travail en équipe, à l’instar d’une vraie brigade de restaurant. Un coach enseignant encadre deux représentants de son établissement : un élève Cuisine et un élève Service et Commercialisation.
Les 6 équipes finalistes se sont retrouvées le 16 Mars au Lycée des Métiers de l’Hôtellerie Jean Drouant à Paris. Les élèves motivés et concentrés se sont surpassés dans un climat de sérénité, apporté par le chef Éric Pras et son jury, constitué de chefs et d’enseignants. Le défi à relever par l’élève candidat Cuisine consistait à élaborer en 4h30, un plat principal et un dessert autour de thématiques imposées. Le plat principal devait mettre à l’honneur le Quasi de veau, accompagné de 2 garnitures aux choix représentatives du terroir d’origine de chaque équipe. Tandis que la recette du dessert devait mettre en œuvre une crème fouettée au chocolat, le tout en utilisant les Crèmes Président Professionnel les mieux adaptées aux recettes réalisées.
L’Élève Service et Commercialisation » avait un double rôle : la réalisation d’un reportage sur son équipe en cuisine à l’intention de sa classe, ainsi que la présentation des plats devant le Jury Dégustation. Une belle façon pour le candidat d’illustrer la complémentarité et la complicité indispensables entre la cuisine et la salle.
- Le 2e prix a été attribué à la classe de Terminale Bac Pro Cuisine du Lycée des Métiers Louis-Antoine de Bougainville à Nantes (44), représentée par Frédéric Trasbot (coach enseignant), Emmaleth Ledu (élève candidat Cuisine) et Déborah Jaunin (élève Service et Commercialisation).
- La 3e place revient à la classe de Mention Complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant du Lycée Hôtelier de La Rochelle (17), représentée par Fabrice Drouet (coach enseignant), Alex Coulon (élève candidat Cuisine) et Ivanne Mayet (élève Service et Commercialisation).

Photo de Une courstesy -Les six équipes participantes, les membres du Jury Technique et Dégustation et les équipes de Lactalis CHF.

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