Livre - Les meilleures

Livre - Les meilleures recettes du comté de Nice

Coup de coeur de la rédaction pour ce livre de cuisine estampillé culture gastronomique nissarde ! Denis Bensa a su nous donner l’eau à la bouche et l’envie furieuse de mettre un tablier et de passer aux fourneaux pour redécouvrir le plaisir de cuisiner des merda dè can ! A table !

Nice est l’une des rares villes dont la cuisine fait partie intégrante de son patrimoine culturel.

L’auteur s’est lancé le défi de transmettre quelques bases de la cuisine de son enfance. Issu d’une vieille famille niçoise, héritier d’un savoir qui se perd, il est allé à la recherche d’autres héritages pour chercher le meilleur de la cuisine du Comté de Nice.

Avec ce livre et ses informations simples et très illustrées, vous pourrez refaire les recettes originales des hommes et des femmes qui occupent ce territoire depuis toujours.

Vous saurez pourquoi il y a un cercle au milieu des panisses ? Pourquoi la ratatouille est toujours meilleure chez les grands mères niçoises plutôt que dans la plupart des restaurants ? Quelle est la différence entre le Brous et la brousse ?

Voici un livre inédit pour partir à la rencontre de celles et ceux qui oeuvrent pour la préservation et la transmission du patrimoine culinaire niçois.


L’auteur Denis Bensa

Denis est issu d’une famille niçoise depuis plusieurs générations. Il est le vice-président de l’association Nissart per Tougiou qui agit en faveur du patrimoine du Comté de Nice. Il y donne régulièrement des cours de cuisine, une cuisine ancrée dans le patrimoine local.

Présentation de l’ouvrage

La culture niçoise est bien vivante et la cuisine demeure une part essentielle du patrimoine du Comté de Nice. C’est au travers des cours de cuisine niçoise qu’il organise au sein de l’association Nissart Per Tougiou, que Denis Bensa, l’auteur, transmet sa passion. Avec cet ouvrage et ses dizaines de recettes, vous partirez à la rencontre des différents producteurs locaux, vous ouvrirez les portes des bonnes tables du Comté et vous irez partager l’intimité culinaire d’une vraie grand-mère cuisinière !

Ce livre est l’aboutissement de nombreuses années d’échanges associatifs, d’héritage familial et de pratique professionnelle de la cuisine. A chaque recette, l’auteur vous prend la main, vous accompagne le long des recettes et, si besoin, vous montre par l’image les étapes essentielles de la réalisation de ses meilleurs plats.

Table des matières

De la préhistoire au Moyen Âge, les habitudes alimentaires des Niçois
Histoire naturelle et cuisine niçoise au XIXe siècle
Légumes, légumineuses & fleurs
Le pan bagnat
La pissaladière
La ratatouille
L’olive de Nice (témoignage depuis le moulin de Drap)
L’huile d’olive aromatisée
Les olives de table
La brissauda
La pâte d’olives
La bagna cauda
La salade niçoise
Les champignons
Les farçis niçois
Les artichauts à la Barigoule
Les capouns
La troucha
La troucho
Les poivrons grillés
La bohémienne d’aubergines
La polenta
Les tomates séchées
Les pois chiche (témoignage depuis le moulin d’Annot)
La socca
Les panisses
La salade de pois chiche
La soupe de pois chiche
Les crêpes à la farine de pois chiche
Les beignets de pois chiche
Les fleurs de courge farcies
La soupe aux fleurs de courge
La soupe aux orties
La soupe au pistou
La soupe de courge
Poissons & viandes
La pêche à la poutine (témoignage avec les pêcheurs du Cros-de-Cagnes)
L’omelette de poutine
La poutine crue
Le poutine en salade
Les beignets de poutine
Les sardines farcies
Le stockfish (estocafic)
La truite du Boréon
Le lapin à la niçoise
La daube niçoise
Les tripes à la niçoise
Les alouettes sans tête
Pâtes, sauces & pain
Les raviolis niçois
Les raviolis verts
Les gnochhis
Les merda dè can (gnocchis verts)
Les sugellis
Le pistou
Les pâtes fraîches
La pâte à pain
La fougasse
Fromages, desserts & boissons
Les fromages : la tomme (témoignage avec un éleveur de bovin de la Tinée)
Les fromages : la brousse
Les fromages : le brous
Les ganses
La pâte de coings
Les barbajouans sucrés
La tourte de blettes
La Main de Nice
Le vin d’orange
Le vin de noix
Le limoncello

Format : 22 x 22 cm en couleur avec rabats sur la couverture
Prix : 19 € TTC – 120 pages en couleur
ISBN : 978-2-919056-41-5
Ouvrage distribué en librairies et maisons de la presse
PUBLICATION LE 10 avril 2015

Éditions Mémoires Millénaires
www.memoires-millenaires.com

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