Mougins et la gastronomie

Mougins et la gastronomie : une affaire de famille

Pour cette 8e édition du festival international de la gastronomie intitulé "Méditerranée en scène", Mougins met les petits plat dans les grands du 27 au 29 septembre 2013 et accueille une nouvelle fois un parterre d’invités exceptionnels.
Ouvrez bien vos yeux, et que vos papilles soient en effervescence...

Connu pour ses ruelles et son village typiquement méditerranéen, Mougins attire également de grands chefs gastronomiques. Il s’implante année après année comme "le berceau de la cuisine du soleil". En effet, de nombreux chefs, pour la plupart étoilés, ont posés leur ustensiles dans les cuisines du célèbre Moulin de Mougins comme Alain Ducasse. Ce n’est donc pas nouveau, la gastronomie fait partie intégrante de Mougins, qui y gagne car la restauration est l’économie première de la Côte d’Azur grâce au tourisme. D’ailleurs beaucoup font le déplacement spécialement pour la cuisine qui s’y fait, car ce n’est pas sans rappeler que ce village possède depuis 2011 le premier titre en France de "Ville et Métier d’Art au titre de la Gastronomie".

Après une édition 2012 qui a rencontré un vif succès sur "la gastronomie et les médias", cette année direction Marseille, en lien avec "Marseille-Provence 2013, capitale Européenne de la culture 2013". Marseille ne vient pas seule à Mougins mais accompagnée de Gérald Passédat, invité d’honneur de ce festival, chef 3 étoiles du Petit Nice.

Au programme des Étoiles de Mougins, des dizaines de chefs français et étrangers seront présents, mais aussi des animations : ateliers créatifs, fabrication d’une pyramide géante de macarons, des surprises des chefs et toujours des dégustations, des conférences/débats, concours gastronomique prestigieux.

Voici une mise en bouche de ce qui vous attend :

Vendredi 27 Septembre

10h00
La Gastronomie dans vos cartables
Démonstrations et ateliers « découverte » à destination des enfants des écoles

14h00
Ouverture du Festival et premières démonstrations

14h/16h
"It’s Lady Time", un atelier culinaire réservé aux femmes

18h30
Inauguration officielle du Festival en présence de Gérald Passédat,
invité d’honneur de l’édition 2013 - Chef 3 étoiles, « Le Petit Nice » - Marseille

Samedi 28 septembre

10h00
Concours de cuisine réservé aux Amateurs

14h30
Première partie du Concours international du Jeune Chef « Les Espoirs de Mougins »
présidé par Gérald Passédat*** Le Petit Nice - Marseille

Dimanche 29 Septembre

9h00
Deuxième partie du Concours International « Les Espoirs de Mougins »
présidé par Gérald Passédat*** Le Petit Nice - Marseille

18h30
Cérémonie de clôture et annonce des résultats des différents concours

Samedi 28 Septembre et dimanche 29 septembre

10h à 20h en continu :

* 5 espaces démonstrations-dégustation
* 5 espaces ateliers
* la librairie du festival
* l’espace dédicace
* espace concours cocktail
et bien d’autres...

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